Карабахский сепаратист признался в убийстве двух азербайджанцев близ Аскерана

2019/10/77-1571229139.jpg
Прочитано: 12615     16:34     16 ОКТЯБРЯ 2019    

Свыше 30 с лишним лет в Армении любят повторять миф своей пропаганды о том, что армяне в Карабахском конфликте были жертвами «кровожадных» азербайджанцев. Мол, после событий в Сумгайыте армяне в Карабахе якобы поняли, что дальнейшая жизнь с азербайджанцами и в составе Азербайджана невозможна, а потому необходимо «воссоединение» области с «матерью Арменией». При этом старательно умалчивается, что события в Сумгайыте произошли спустя неделю после ночной сессии областного совета, на которой, в отсутствие азербайджанцев, было принято незаконное решение о выходе из состава Азербайджана.


Армагитпроп списывает со счетов и тот факт, что задолго до февраля 1988 года, еще осенью 1987 года, на волне якобы экологических, а в реальности националистических митингов в Армении началось изгнание азербайджанцев. Также на протяжении вот уже 31 года армянская пропагандистская машина пытается снять с армянских экстремистов вину за убийство двух азербайджанцев, совершенное 22 февраля 1988 года близ Аскерана. Напомним, что 22 февраля 1988 года несколько сот азербайджанцев из Агдама направились в тогдашний Степанакерт, чтобы выразить свой протест незаконному решению облсовета об отделении от Азербайджана. Вблизи Аскерана путь им преградили вооруженные армяне. В результате столкновения армянскими бандитами были застрелены двое азербайджанцев – Али Гаджиев и Бахтияр Гулиев.

Однако армянская пропаганда 31 год упорно утверждает, что убийство двух азербайджанцев близ Аскерана – дело рук…самих азербайджанцев. Так, например, горе-пропагандистка Марина Григорян из газеты «Голос Армении» приводит всевозможные «свидетельства» якобы вины азербайджанцев. «Доподлинно известно, что одного из них сразила пуля милиционера-азербайджанца. Обстоятельства гибели тех двоих, несмотря на проведенное следствие, так и не были выяснены, а причастность к их смерти кого-либо из аскеранцев не была доказана. Что не помешало мгновенно распространить слухи о том, что, дескать, армяне убили в Аскеране двух азербайджанцев», - писала Григорян.

А вот еще одна гнусная ложь армянского фальсификатора Арсена Мелик-Шахназарова: «Совершенно очевидно, что 22-го февраля 1988-го у Аскерана была разыграна заранее и тщательно спланированная спецоперация КГБ АзССР, в составе которой с 1970-х полугласно существовал целый отдел по борьбе с «армянским национализмом». Вряд ли стрелявший в агдамского фрезеровщика «милиционер» на деле являлся таковым: вероятнее всего это был переодетый в милицейскую форму оперативный сотрудник КГБ АзССР. Вероятнее всего также и то, что второго агдамца также убили бакинские спецслужбисты. Безрезультатность всех последующих расследований, полное отсутствие какой-либо информации о них лишь свидетельствуют о справедливости подобного вывода».

Так и продолжала бы армянская пропаганда сваливать на нас вину за убийство двух азербайджанцев близ Аскерана в феврале 1988 года, если бы не внезапная словоохотливость настоящего убийцы. Острое противостояние между «карабахским кланом» и правительством Пашиняна развязало язык тому, кто три с лишним десятка лет скрывал свое участие в аскеранских событиях. Речь идет о карабахском сепаратисте Виталии Баласаняне, вошедшем в клинч с Николом Пашиняном. На вчерашней пресс-конференции Баласанян открыто заявил, что именно он является убийцей азербайджанцев близ Аскерана. Вскоре после убийства Гаджиева и Гулиева Баласанян возглавил один из отрядов армянских боевиков в Аскеране.

«Я был организатором, стрелком, убийцей. Я признаю», - хвалился Баласанян, собирая дополнительные очки в теперь уже нескрываемой войне с Пашиняном.

Тем самым он полностью уничтожил выпестованный за три с лишним десятилетия армагитпропом миф о том, что Али Гаджиев и Бахтияр Гулиев были убиты самими азербайджанцами. Думается, в стане армянских мифотворцев со вчерашнего дня царит уныние тем фактом, что вывел их на чистую воду столь «уважаемый» в их рядах боевик и террорист. С другой стороны, очень жаль, что Баласаняну удалось избежать заслуженного наказания за свои преступления. Ведь на его совести не только убийство Али Гаджиева и Бахтияра Гулиева. Нет, его руки по локоть в крови азербайджанцев. Хочется верить, что с началом Азербайджанской Армией военной операции по очистке Карабаха от армянских вооруженных формирований, он получит в лоб заслуженную пулю калибра 7,62, выпущенную азербайджанским воином из «Yirtiji».

Бахрам Батыев



Тэги: