Судорожные поиски армян: Кто же виноват в поражении в апрельской войне?

2019/10/1-1571324717.jpg
Прочитано: 1172     09:10     18 ОКТЯБРЯ 2019    

Нет, это конечно понятно, что в Армении создана Комиссия парламента по расследованию обстоятельств апрельской войны 2016 года. Хотят, понимаешь ли, выявить главных виновных в том разгромном поражении, что похоронило миф о «непобедимости» армянской армии и указало на совершенно новую расстановку сил. С которой,  как ни крути, вынуждена была потом  считаться прежняя армянская власть, мягко говоря, впавшая в ступор от случившегося. И с которой вынуждена теперь считаться нынешняя армянская власть.


В первую очередь потому, что она и властью-то стала во многом по причине того, что прежнее военное и политическое руководство РА потерпело в четырехдневной апрельской войне 2016 года разгромное поражение. А ведь все это прекрасно помнят, как третий президент РА Серж Саргсян и тогдашний министр обороны РА Сейран Оганян клятвенно заверяли армянскую общественность в том, что их армия в состоянии дать отпор азербайджанской.

Более того, в честь Сейрана Мушеговича была даже названа линия обороны в Карабахе. Так и заявляли в РА - не прорвете «линию Оганяна». На деле оказалось, что прорвали, попутно освободив свыше 2000 гектаров ранее оккупированных территорий, вынудив Саргсяна и Оганяна долго оправдываться и врать, пытаясь скрыть масштабы людских и территориальных потерь. Не помогло. Они в итоге, после многочисленные внутриполитических противостояний, власть потеряли.

И вот теперь эту самую власть подобравшие пытаются сводить счеты с пораженцами того времени. Например, как мы ранее передавали, вызвали на допрос бывшего начальника Главного разведывательного управления Министерства обороны Армении Аршака Карапетяна, который в дни апрельской войны 2016 года занимал этот важный пост. Подробности допроса, ясное дело, не сообщаются. Хотя, уже сейчас можно подобрать точное название всему этому действу.

Вряд ли ошибусь, если назову его профанацией. Армяне ищут конкретных виновных в поражении в апрельской войне, но вся соль в том, что даже самый опытный армянский генерал на фоне все возрастающей мощи Азербайджанской Армии уже не играет никакой роли. Поставь во главе армянской армии Вазгена, Карена или Сурена – ничего не изменится.

Поэтому, вся эта парламентская комиссия и ее судорожные поиски конкретного виновника поражения – обычная профанация. Надеюсь, что премьер-министру РА Николу Пашиняну, которого даже армянская пресса вынуждена признать человеком не высокого интеллекта, кто-то объяснит значение этих слов. Правда, далеко не факт, что Никол Воваевич учтет все эти уроки. Он ведь вообще не слушатель, он говорун. Причем, еще и нео-большевик. В том смысле, что «кто не с нами, тот против нас». И все уже видели, что многие вчерашние соратники этого популиста, дорвавшегося до власти, подали в отставку. Причем, со скандалом и взаимными громкими обвинениями.

Параллельно, Пашинян замутил «крестовый поход» против прессы, как-то слишком быстро забыв о своем журналистском прошлом. А ведь в период президентства Сержа Саргсяна, в том числе и со стороны Пашиняна и его тогдашних соратников по оппозиции, критиковалось давление на СМИ. Особенно, после поражения армянской армии в апрельской четырехдневной войне, когда по приказу «сверху» замалчивались истинные масштабы того поражения. Как видим, Пашинян пошел тем же путем.

И все это видят в Армении. Видят и делают выводы. В том числе и указывая на, мягко говоря, противоречивость речей своего премьера. Скажу более, Пашиняна уже обвиняют в шизофрении. Так и пишут. Мол, плюрализм мнений – вещь хорошая, но когда он имеет место в отдельно взятой голове, то это – уже шизофрения. И приводят конкретные примеры с участием премьер-министра РА, указывая на взаимоисключающий характер его заявлений.

Диагноз тоже, как указывалось, выписан. Верховным Главнокомандующим в РА является, по признанию армянской же прессы, шизофреник. В каком состоянии может быть армия Армении, в таком печальном для нее случае, вряд ли нужно дополнительно объяснять. И тут уже не имеет никакого значения, к какому выводу придет комиссия, расследующая причины ее поражения в четырехдневной апрельской войне 2016 года. Потому, что череда их поражений будет продолжена и Азербайджанская Армия одержит новые славные победы в случае начала новой войны.

Акпер Гасанов



Тэги: