Сила оружия и сила братства: Что даст Азербайджану новая турецкая система ПВО?

2019/10/hisar-1571400478.jpg
Прочитано: 2158     16:19     18 ОКТЯБРЯ 2019    

В последние годы Турция все увереннее входит в число передовых производителей оружия. Новые технологии, нацеленность на высокоточное оружие, хорошие конструкторская, научно-техническая и производственные базы, возможность практического применения и испытаний оружия в боевых условиях (не будем забывать про активную борьбу Анкары с террористами) – все это создает хорошие предпосылки для этого. Как результат – в производимое нашими турецкими братьями оружие входят такие сложные, мощные виды вооружений, как крылатые ракеты, противокорабельные и зенитные ракеты, танки и БТР, ударные вертолеты, ведутся еще более серьезные работы в области авиации и кораблестроения.


Азербайджан является одним из постоянных покупателей турецкого оружия, и тому есть много причин. Во-первых, Турция – член НАТО, и ранее вела разработку оружия зачастую вместе с партнерами по Североатлантическому Альянсу, или же используя их технологии и наработки. Во-вторых, турецкое оружие само по себе качественное, оно разработано для использования в схожих климатических и природных условиях. В-третьих, братская Турция дает нам возможность приобретать оружие по приемлемой цене. Благодаря всему этому «оружейный вопрос» еще больше сближает наши страны.

В этом плане новость о том, что завершены испытания разработанного турецким ОПК нового ЗРК малой дальности Hisar-A, что позволяет приступить к его серийному производству, имеет для Азербайджана большое значение. Как заявил руководитель Директората оборонной промышленности Турции (SSB) Исмаил Демир, разработанный компаниями Aselsan и Roketsan ЗРК Hisar-A успешно, со 100-процентной точностью поразил мишень в ходе завершающего этапа испытаний. Серийное производство Hisar-A планируется начать в ближайшее время. Анкара надеется экспортировать ЗРК Hisar-A после того, как он встанет на вооружение турецкой армии.

«Потенциальные экспортные рынки — это дружественные государства. В качестве потенциальных клиентов рассматриваются Азербайджан, Катар, Пакистан и некоторые республики Центральной Азии», - подчеркнул один из чиновников оборонного ведомства в комментарии изданию Defense News.

Это еще раз показывает, как высоко ценит Турция братскую дружбу с Азербайджаном. Именно поэтому подобную новость необходимо расценивать не просто как обычное военное сотрудничество, а как очередное свидетельство крепкого, надежного политического и военного альянса наших стран. И тут, говоря о политике, в первую очередь нужно упомянуть огромную роль Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева в достижении уровня столь высокого, стратегического партнерства между двумя странами. Взаимные визиты, встречи с Р.Т. Эрдоганом и другими представителями руководства Турции, взаимная поддержка на двустороннем уровне и взаимовыгодное сотрудничество в международных форматах только укрепляют это партнерство. Роль нашего Президента, как политического лидера современности, тут неоценима. Еще в самом начале своей политической карьеры он начал делать все возможное для еще большего азербайджано-турецкого сближения, и сейчас мы видим наглядные результаты этого. А крепкая экономика позволяет добиваться больших позитивных изменений.

Одно из них – усиление Азербайджанской Армии высокоточным турецким оружием. Тот же ЗРК Hisar-A успешно поражает скоростные и малоразмерные цели, надежно защищая от воздушных угроз военные базы, порты, инфраструктурные военные объекты, места дислокации расположения войск. При этом она очень мобильна - размещена на шасси гусеничной бронемашины ACV-30 компании FNSS и вооружена четырьмя поднимающимися ТПК с ЗУР вертикального старта.

Пусковая установка также оснащена установленной на поднимающейся мачте РЛС обнаружения целей, системой идентификации «свой-чужой», совершенной двойной (электронно-оптической/инфракрасной) системой наблюдения, а также системой боевого управления и управления огнем.

Все это позволяет Hisar-A поражать цели на дальностях до 15 км и высотах до 5 км. Пусковая установка Hisar-A также может размещаться на колесном шасси и интегрироваться с кабиной управления огнем и буксируемой РЛС Kalkan. Ее планируется принять на вооружение уже в следующем году.

Для Азербайджана подобная система выгодна тем, что позволит и в наступлении, и в обороне обеспечить надежную защиту колонн войск и боевой техники как на тесных горных дорогах, так и на открытой местности. Кроме того, из-за мобильности и приемлемой цены турецкая зенитная система позволяет легко и быстро обустроить надежную систему ПВО вокруг важных объектов как на море, так и на суше. Это универсальное оборонительное оружие, которое защитит войска и на марше, и на позициях, сокращая до минимума возможные потери в людях и технике от воздушных ударов.

То, что Турция предлагает нам самое лучшее, то, что сама ставит на вооружение, многого стоит. Также наша братская страна понимает, что Азербайджанская Армия – профессиональная, и естественно, наши хорошо обученные офицеры, ознакомившись с новым турецким ЗРК в деле, получат еще более полные данные о нем, помогут в еще большем усовершенствовании, смогут в короткий срок овладеть этой техникой и успешно ее применять. Так азербайджано-турецкое братство приносит реальный результат, взаимную пользу нашим странам, так политическое единство всесторонне, в том числе и в военной сфере, усиливает и Азербайджан, и Турцию.

Т.Т.



Тэги: