НАТО приветствует договоренность между США и Турцией

2019/10/1571475184.jpg
Прочитано: 198     13:01     19 ОКТЯБРЯ 2019    

Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что договоренности, достигнутые на состоявшихся накануне турецко-американских переговорах по Сирии, внесут вклад в деэскалацию обстановки на северо-востоке этой страны.


Об этом глава альянса сказал на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Майком Помпео в Брюсселе, передает Armiya.az со ссылкой на Анадолу.

Столтенберг выразил удовлетворение, что двум союзникам, находящимся в Сирии на «земле», удалось договориться.

«Я напомнил (Помпео – ред.), что Турция находится на передовой в нестабильном регионе и больше остальных союзников подвергалась террористическим атакам», - сказал генсек.

Столтенберг подчеркнул также, что Турция предоставила приют большому количеству беженцев из Сирии. «У Турции есть обоснованные озабоченности своей безопасностью», - констатировал руководитель Североатлантического альянса.

По его словам, развитие ситуации в Сирии представляет важное значение для всех членов блока. Столтенберг отметил, что НАТО является важной платформой для обсуждения озабоченностей союзников вопросами своей безопасности.

По итогам турецко-американских переговоров в Анкаре 18 октября достигнута договоренность по ситуации в сирийских районах к востоку от реки Евфрат. Турция согласилась приостановить на пять суток антитеррористическую операцию «Источник мира», проводимую с девятого октября на северо-востоке Сирии. Договоренность между Анкарой и Вашингтоном включает 13 пунктов и предусматривает полный вывод отрядов сирийского крыла террористов РКК – YPG из приграничных с Турцией районов севера Сирии.



Тэги: