Сербия получила три вертолёта Ми-17 

2019/10/1571491479.jpg
Прочитано: 218     17:23     19 ОКТЯБРЯ 2019    

В Сербии на военном аэродроме Батайница недалеко от столицы сегодня прошел военный смотр "Свобода 2019", приуроченный к 75-летию освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков. Россию на праздновании представляли премьер-министр России Дмитрий Медведев, вице-премьер Юрий Борисов, директор ФСВТС Дмитрий Шугаев, руководитель ФТС Владимир Булавин и замминистра обороны России Юнус-Бек Евкуров, передает Armiya.az со ссылкой на topwar.ru.


Как сообщили сербские СМИ, в смотре приняли участие более 2,4 тысячи военнослужащих, 100 единиц военной техники и 25 единиц авиации – вертолетов и самолетов. Сербская армия продемонстрировала, в том числе, российские БРДМ-2, истребители МиГ-29, предоставленные в качестве военной помощи. Кроме того, во время парада в небе пролетели три вертолета Ми-17, доставленных из России за несколько дней до Дня освобождения транспортным самолетом. Сербские военные специалисты в короткий срок смогли собрать машины, облетать их и подготовить к участию в смотре. Также в показательных учениях, прошедших в рамках смотра, приняли участие российские вертолеты Ми-35, поставленные сербской армии ранее.

До этого сообщалось, что три вертолета Ми-17 должны были быть поставлены в конце этого года или в начале следующего, однако Россия поставила их к Дню освобождения.

Военно-техническое сотрудничество России и Сербии в последнее время стремительно развивается. Кроме проведения совместных военных учений и передачи сербам на безвозмездной основе бронетехники (БРДМ-2 и танков Т-72) и истребителей МиГ-29, Белград заключил контракт на поставку вооруженным силам зенитных комплексов российского производства, в том числе ЗРПК "Панцирь-С", вертолетов Ми-35 и Ми-17. В дальнейшем не исключаются и другие закупки российской военной техники.

 



Тэги: