Акар: В арсеналах Турции нет запрещенного международным правом оружия

2019/10/1571502311.jpg
Прочитано: 231     20:24     19 ОКТЯБРЯ 2019    

В арсеналах Турции нет ни одного вида оружия или боеприпасов, запрещенного международным правом и соглашениями. Турция не использует химическое оружие.


Об этом заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, передает Armiya.az со ссылкой на Анадолу.

«В рамках достигнутой договоренности между США и Турцией операция «Источник мира» на севере Сирии была приостановлена на пять суток. В этот срок террористы должны быть выведены из зоны безопасности, тяжелое вооружение будет изъято, а огневые позиции - уничтожены. Если в указанный срок условия договоренности не будут выполнены, операция «Источник мира» будет продолжена», - сказал Акар.

Решение о проведении операции «Источник мира» основано на статье 51-й Устава ООН, признающего за государствами «право на самооборону», и резолюциях СБ ООН, сказал министр.

«Цель операции - очистить сирийские территории на востоке от реки Евфрат от террористов PKK/YPG и ДЕАШ, обеспечить безопасность границы Турции и турецкого народа, создать зону безопасности в регионе, в которую смогут вернуться сирийские беженцы. Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего выступления на сессии Генассамблеи ООН, создание зоны безопасности - самое разумное решение для возвращения сирийских беженцев на родину», - сказал Акар.


По его словам, Турция с уважением относится к территориальной целостности всех соседних стран, однако не допустит формирования террористической угрозы у своей границы.

Акар сообщил, что пособники террористов распространяют дезинформацию о том, что Турция якобы наносит удары по мирным жителям.


Турция неоднократно заявляла, что ее единственной целью является очистка региона от террористов PKK/YPG и ДЕАШ, уничтожение их убежищ, позиций, складов с оружием и боеприпасами, отметил министр.


По его словам, PKK/YPG не представляет курдов, а ДЕАШ – мусульман. Главным доказательством тому являются атаки террористов на мирных жителей в провинциях Шанлыурфа, Мардин, Ширнак и Газиантеп. С начала операции в результате минометных и ракетных ударов террористов погибли 20 граждан Турции, в том числе дети, 181 человек получил ранения, сказал министр.«Пособники террористов также делятся в сети фотографиями, сделанными во время военных конфликтов в разных уголках мира, и выдают их за снимки из района операции «Источник мира». Они даже заявляли, что Турция использовала в Сирии химическое оружие. Однако благодаря активной работе мы доказали всему миру, что это ложь. Снова хочу повторить: в арсеналах Турции нет ни одного вида оружия или боеприпасов, запрещенного международным правом и соглашениями. Мы не используем химическое оружие. С гордостью могу подчеркнуть, что Турция в ходе операций, как ни одна другая страна мира, уделяла особое внимание безопасности мирных жителей», - сказал Акар. 



Тэги: