В Украине почтили память Национального героя Азербайджана - ФОТО

2019/10/1-1571929918.jpg
Прочитано: 1819     19:10     24 ОКТЯБРЯ 2019    

Согласно приказу министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова, представители военного атташе в посольстве нашей страны в Украине посетили семью Национального героя Азербайджана Руслана Половинки, проживающую в городе Змиев Харьковской области, и приняли участие в поминальном мероприятии.


Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджана.

Также военный атташе Азербайджана в Украине полковник Ильгар Агаев и старший помощник полковник-лейтенант Эмиль Аллахвердиев вместе с членами семьи Руслана Половинки посетили могилу Национального героя Азербайджана. От имени Министерства обороны Азербайджана они возложили букет цветов на могилу Героя, передали членам семьи подарки министра обороны.

Мать Национального героя Галина Ивановна за проявленное высокое внимание выразила благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, Министерству оборону и азербайджанскому народу. Отец шехида Александр Григорьевич также отметил постоянную заботу и внимание Азербайджана к памяти его сына.

Руслан Половинка родился 21 октября 1969 года в городе Змиёв Харьковской области. С детства Руслан мечтал стать летчиком, увидеть из кабины самолета белые облака и любоваться с высоты птичьего полета городами и странами. Поэтому ходил в авиационный клуб Харькова, учился прыгать с парашюта и управлять летальными аппаратами. В последующем эта мечта привела его в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков.

После окончания учебы его ждала военная служба в Нахчыване. Шел конец 1991-го года. СССР – некогда общей родины для многих поколений, уже не стало. Руслан решает продолжить службу в составе вертолетной эскадрильи в Азербайджанской Армии. Те дни для восстановившего свою независимость Азербайджана были тяжелыми – в Карабахе уже в открытую подняли голову армянские сепаратисты. При поддержке Армении они формировали вооруженные отряды, нападали на азербайджанские села, убивали и грабили мирное население.

Только начавший создавать свою национальную армию Азербайджан противостоял армянским оккупантам. И Руслан отличился в ожесточенных боях, которые шли в Карабахе.

6 августа 1992 года, получив информацию о том, что на возвышении Касапет в Тертерском районе азербайджанские войска попали в окружение, экипаж вертолёта Ми-24: Закир Меджидов (командир), Руслан Половинка и Джаваншир Рагимов вылетели в зону боевых действий. Совершив три вылета, они полностью уничтожили бронетехнику и живую силу противника. С поля боя были вывезены погибшие и раненые азербайджанские воины. Во время четвёртого вылета в вертолёт попала ракета противника. Закир Меджидов приказал экипажу покинуть падающий вертолет, однако Р.Половинка возразил: «Командир, я тебя не брошу. Будем спасать вертолет…». Так трое вертолетчиков ушли в вечность, без страха смотря в глаза смерти…

По просьбе отца Руслана - Александра Григорьевича, тело его сына было доставлено чартерным рейсом в Харьковскую область и похоронено на кладбище в родном городе Змиёв. Через месяц, 14 сентября указом президента Азербайджанской Республики № 204 лейтенанту Руслану Александровичу Половинке было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно).



Тэги: