Октябрьские нокауты Армении, или Ильхам Алиев начинает и выигрывает - Часть II

2019/10/3333-1572514134.jpg
Прочитано: 2494     12:50     31 ОКТЯБРЯ 2019    

Официальный Баку продолжает уверенно наносить военно-политическому руководству Армении сокрушительные удары на международной арене. Можно сказать, что октябрь для властей Армении воистину стал «черным». Давайте вместе посмотрим на события месяца.


Сам месяц для армян начался крайне неудачно. Как правило, в преддверии каких-либо важных политических событий, армяне прибегают к провокациям на линии фронта. Азербайджанская сторона хорошо об этом знает, и потому повышает меры безопасности по всей линии фронта, а также на государственной границе. Превентивные меры не стали лишними - аккурат перед Валдайским форумом в Сочи, 1 октября около 22:00 разведывательно-диверсионные группы армян попытались проникнуть на территорию Азербайджана в Газахском направлении. Однако стоявшие на боевых позициях пограничные наряды Азербайджана обнаружили и предотвратили движение армянских диверсантов. Несмотря на то, что армянская армия по ту сторону границы открыла минометный обстрел азербайджанских позиций, по-видимому, с целью отвлечения внимания, тем не менее, азербайджанские пограничники предотвратили проникновение диверсантов. В завязавшемся бою армяне дрогнули и отступили, унося с собой одного раненого, который через несколько дней успешно отправился к праотцам.

Настало 3 октября. В этот день принимавший участие в Валдайском форуме в Сочи президент Азербайджана Ильхам Алиев нанес первый октябрьский удар по Армении, когда на этой солидной международной трибуне озвучил позицию Азербайджана по Карабахскому конфликту фразой, заставившей вздрогнуть все мировое армянство: «Карабах - это Азербайджан и восклицательный знак».

Не успели армяне оправиться от сочинского удара, как 11 октября Ильхам Алиев нанес им еще один болезненный удар. На сей раз, в Ашхабаде, где проходило заседание Совета глав государств СНГ. Причем, в данном случае удар был еще болезненнее, поскольку нанесен он был под дых самому Николу Пашиняну, которого великодушно допустили на заседание. Как мы помним, Ильхам Алиев в присутствии глав государств СНГ громогласно обвинил Армению в героизации нацизма и приспешников фашистов, в частности, что армяне ставят памятники приспешникам нацистов во Второй мировой войне. Речь шла об идеологе армянского нацизма - Гарегине Нжде, памятник которому установлен в центре Еревана, недалеко от площади Республики и Музея истории.

Следующий удар по Армении был нанесен в ходе проходившего 25-26 октября в Баку XVIII саммита глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения, на котором Азербайджан был избран в качестве председателя на 2019-2022 г.г. В своей речи на саммите президент Ильхам Алиев еще раз проинформировал мировую общественность об оккупации Арменией азербайджанских земель и осуществленной ею политике этнической чистки, о Ходжалинском геноциде. Более того, участники саммита единогласно поддержали Азербайджан в карабахском вопросе, отразив в итоговом документе факт неразрешенности армяно-азербайджанского конфликта спустя более чем четверть века после принятия Совбезом ООН резолюций, требующих немедленного вывода армянских вооруженных формирований с оккупированной территории Азербайджана. В документе также подтверждена поддержка стран-участниц принципа неприменения силы и необходимости разрешения конфликта путем мирных переговоров на основании суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ Азербайджана.

И, наконец, последний октябрьский удар под дых Армения получила вчера, 30 октября, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участников заседания Совета министров обороны СНГ. В первую очередь, следует отметить, что сам факт проведения заседания Совета министров обороны стран СНГ в Баку был расценен армянами как пощечина Еревану – ведь еще при третьем президенте Армении Серже Саргсяне была достигнута договоренность с российской стороной, что заседания Совета министров обороны стран СНГ не будут проводиться в Ереване и Баку, чтобы стороны могли спокойно участвовать и не иметь никаких ограничений для участия в этих заседаниях. Но на этот раз армян никто в расчет не принял и все государства СНГ с радостью делегировали своих министров обороны в Баку.

Во-вторых, на встрече с министрами обороны стран СНГ Ильхам Алиев вновь ткнул армян носами в грязь, напомнив, что на пространстве бывшего СССР есть факты героизации фашизма, а именно в Армении, где фашистский палач Тер-Арутюнян возведен в ранг героя.

- Я обращал внимание и глав государств, и нового руководства Армении на то, что это недопустимо на пространстве СНГ и новое руководство Армении не должно ассоциировать себя с героизацией фашизма. К сожалению, до сих пор этот памятник не демонтирован и это вызывает очень большие вопросы относительно искренности армянской стороны, когда она говорит о том, что также чтит память героев. Это нонсенс. Потому что чтя память фашистских прихвостней, по существу мы видим оскорбление памяти тех, кто сложил голову в борьбе против этой заразы. Поэтому мы со своей стороны будем и дальше привлекать внимание и общественности Содружества, и других стран к этому вопросу через призму подготовки к 75-летию Победы, - сказал глава государства.

Таким образом, весь октябрь прошел для Армении под серией болезненных ударов со стороны Азербайджана. Можно со всей уверенностью сказать, что власти Армении оказались в глухом нокауте, очнуться от которого не могут до сих пор. Более того, в самой Армении уже открыто признают, что проигрывают Азербайджану по всем фронтам. Еще после саммита Движения неприсоединения вице-председатель сержиковской Республиканской партии Армении Армен Ашотян горько признал: «Власти Азербайджана готовились к этому уже много лет, и для них Движение стало одним из основных инструментов продвижения своего мнения в международном сообществе. Ильхам Алиев посвятил значительную часть своего выступления на саммите карабахскому вопросу, защищая интересы Азербайджана. Я много раз говорил, что наши высокопоставленные чиновники, в частности, спикер Национального Собрания и секретарь Совета национальной безопасности на международных платформах вообще избегают разговоров на карабахскую тему, когда высокопоставленные азербайджанские чиновники наматывают на палец представителей правительства Армении и действующих властей».

Действительно, пока Азербайджан успешно наматывает армян на палец на международной арене. Но, уверен, скоро в дело вступит и ждущая приказа Верховного главнокомандующего Азербайджанская Армия, которая так же легко намотает на палец армян уже на поле боя.

Бахрам Батыев



Тэги: