Жонглер глупостью: Тоноян ответит за все

2019/11/1-1572933058.jpg
Прочитано: 826     10:00     05 НОЯБРЯ 2019    

Министр обороны Армении Давид Тоноян вполне мог бы сделать карьеру в цирке, например, стать жонглером. Только вместо предметов он бы жонглировал словами. В данном деле он поднаторел изрядно. И свои недюжинные навыки он в очередной раз продемонстрировал, общаясь с журналистами в армянском парламенте.


Правда, жонглировал словами Давид не от хорошей жизни, ему нужно было как-то выкручиваться, отвечать на вопросы представителей СМИ, норовивших понять степень готовности Тонояна отвечать перед парламентской комиссией, изучающей обстоятельства поражения армянской армии в апрельской войне 2016 года.

Глава МО, естественно, пытался изображать уверенность. Но, получилось это у него из рук вон плохо. Вместо конкретных, снимающих все вопросы ответов, армянские журналисты услышали нечленораздельное мычание сильно переживающего Давида. И понять причины его взволнованности можно. Ведь, именно Тоноян был тогда, в апреле 2016 года, заместителем министра обороны РА. А тамошние СМИ не раз писали про то, что в топливных баках армянской бронетехники тогда оказалась вода вместо горючего, которое военные банально продали на лево, а деньги распилили, согласно устоявшейся армянской коррупционной традиции.

И Тоноян совершенно справедливо опасается, что следствие в конечном итоге может выйти на него. Ведь разговоры о возможной отставке этого жонглера словами идут в Армении давно и сам он прекрасно понимает, что вслед за отставкой может последовать и посадка, поскольку, как ни крути, Тоноян тоже причастен к поражению армянской армии в апрельской войне 2016 года. Не официантом, чай, был тогда в ереванском ресторане «Джазве». Могут у Давида спросить: «Ара, куда делось топливо для танков? Как это вообще получилось, что азербайджанские подразделения овладели передовыми армянскими постами и окопами в течение 18 минут в одном направлении и менее чем за 40 минут - в другом?».

Кроме того, как ни крути, цифры говорят сами за себя. С минимальным личным составом и техникой было освобождено 20 квадратных километров оккупированной противником территории. И о потерях с Тонояна могут спросить. Ведь это всего один поврежденный на мине танк с азербайджанской стороны против 17 уничтоженных танков с армянской. В общей же сложности армянская сторона потеряла около 30 единиц бронетехники, включая БМП и бронетранспортеры. Не говоря уже о 500 «зинворах», уничтоженных в тех боях. А Тоноян, еще раз напомню, был тогда замминистра обороны РА!

И находясь на этой должности он никак не стал препятствовать распространению лжи со стороны тогдашнего высшего политического и военного руководства РА. А Серж Саргсян и Сейран Оганян, как известно, тогда отчаянно лгали. Сначала они напрочь отрицали сам факт поражения, затем принялись уменьшать его масштабы, а в конце пообещали все вернуть. Как видим, то было несколько слоев лжи, к которой причастен Тоноян. Вот и нервничает Давид, изображает непонятную мину при плохой игре. Причем, мычит нечленораздельно, что даже армянские журналисты с трудом понимают его.

Да и как ему не нервничать, если с него в перспективе еще и за иное спросить могут. Все же помнят молниеносную операцию на Гызылгая-Гюннютском направлении в Нахчыване. Армянская сторона тогда также принялась все отрицать, но снова без особого успеха - против фактов не попрешь. А фактов, в том числе и свидетельствующих о том, что после смены власти в РА никуда не делась и зашкаливающая коррупция в армии, которая также стала причиной поражения РА в апрельской войне 2016 года, есть очень много.

В этих условиях и пытается действующий глава МО РА жонглировать словами и фактами. Дошло до смешного. Он выразил надежду, что и в Азербайджане будет создана комиссия по расследованию событий апрельской войны 2016 года. Какая, однако, «бархатная» логика! Нет, мы все понимаем, но даже в жонглировании глупостью должен быть предел. Азербайджану незачем изучать причины поражений вражеской армии. Ему важно готовится к новым своим победам. И они обязательно будут.

И в РА это понимают и бьют в колокола! Там криком кричат о том, что по проекту госбюджета Азербайджана на 2020 год оборонные расходы должны составить около 2 млрд 267 млн долларов, что на 20,9% больше прошлогодних, тогда как в РА на оборонные нужды выделено всего около 631 миллиона долларов. Это на каких-то два миллиона «зеленых» больше, чем в текущем году. Армянские СМИ уже подсчитали, что именно такова, 2 миллиона долларов, стоимость нового ремонта в особняке, где остается ныне премьер-министр РА Никол Пашинян.

В этой связи СМИ РА вспоминают «лайв» в Фейсбуке, устроенный Николом Пашиняном сразу после переезда на правительственную дачу, в котором он не скрывал своего восторга новыми условиями жизни. Указывается также на разговоры о необходимости покупки нового самолета для премьер-министра, причем его администрация объясняет это тем, что, дескать, летать за океан на нынешнем неудобно, приходится по пути делать пересадку. Называется также необходимая для нового борта сумма в 55 миллионов долларов. Армянская общественность в шоке от происходящего.

Слишком уж быстро «народный премьер», этот Никол в бейсбольной кепке и полинялой майке, стал настоящим расточителем. Жажда роскоши у Пашиняна пробилась, обнажилась и все это на фоне мизерного увеличения трат на военные нужды. Казалось бы, глава МО РА Тоноян должен быть первым в череде возмущенных. Но он по этому поводу молчит. Потому, что является частью всей коррупционной схемы.  И это очевидный факт, как бы не жонглировал Давид словами.  Так что, ему рано или поздно придется отвечать. За уже случившиеся и будущие поражения армянской армии.

Акпер Гасанов



Тэги: