Гранатомет Carl Gustaf превратили в высокоточное оружие

2019/11/1572949022.jpg
Прочитано: 309     18:00     05 НОЯБРЯ 2019    

Американская программа «прокачки» гранатомёта Carl Gustaf дала свои результаты.


Пресс-служба компании Raytheon сообщила о завершении испытаний нового «умного» снаряда и готовности продемонстрировать его заказчику — американской армии, передает Armiya.az со ссылкой на warspot.ru.

Всего в ходе испытаний компании Saab и Raytheon, совместно разработавшие новый снаряд, провели 11 пусков, каждый из которых оказался успешным. В ходе финальных испытаний были поражены две статические цели, а также мобильная мишень на расстоянии почти 1800 м.

По словам разработчиков, новый снаряд имеет полуактивную систему лазерного наведения. Благодаря ракетному двигателю новый боеприпас сможет поражать цели на расстоянии до 2 км, тогда как все существующие имеют дальность до 1 км. При этом в Raytheon указывают, что уже работают над новой системой наведения, которая позволит поражать цели в режиме «выстрелил и забыл».

Гранатомёт Carl Gustaf был создан шведским инженером Зигфридом Аксельсоном. Он предназначен для уничтожения бронированных целей, живой силы и огневых позиций, а также для создания дымовых завес и освещения местности. За семь десятилетий создано четыре его модификации (M1, M2, M3 и M4), последняя из которых была представлена в 2014 году и имеет массу менее 7 кг (первая весила более 16 кг). Благодаря разнообразию 84-мм боеприпасов Carl Gustaf является многофункциональным оружием. Он состоит на вооружении в 45 странах.



Тэги: