Китай не видит оснований для переговоров с Россией и США по контролю над вооружениями

2019/11/1572949767.jpg
Прочитано: 145     15:45     05 НОЯБРЯ 2019    

 Китай по-прежнему не видит оснований для проведения переговоров с Россией и Китаем по вопросу контроля над вооружениями и не собирается принимать в них участия.


Об этом заявил во вторник на брифинге официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, передает Armiya.az со ссылкой на ТАСС.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты хотят заключить с Россией, Китаем и, возможно, еще несколькими странами новое соглашение в сфере контроля над вооружениями.

"Наша позиция в этом вопросе остается ясной и четкой: трехсторонние переговоры не имеют никакой основы и мы не будем принимать в них участие", - заявил дипломат.

Гэн Шуан также задался вопросом относительно истинной цели попыток Соединенных Штатов подключить Китай к переговорам. "США настаивают на включении Китая [в процесс переговоров по контролю над вооружениями], - сказал Гэн Шуан. - Для чего же это им нужно: они хотят понизить уровень своего ядерного потенциала до имеющегося у Китая? Или же они хотят повысить уровень китайского потенциала до того, которым располагают сами?"

"Соединенные Штаты несут особую ответственность в вопросе сокращения ядерного оружия, и им следует совместно с Россией работать над вопросом уменьшения своих ядерных арсеналов", - добавил он.



Тэги: