Военная медицина Азербайджана и Армении: гособеспечение на фоне протянутой на паперти руки

2019/11/photo-1572952021.jpg
Прочитано: 566     15:05     05 НОЯБРЯ 2019    

«Великий слепой» Паниковский вряд ли бы знал, что у него будут столь успешные последователи в армянской армии. Но все происходит именно так – попрошайничество и вечные мольбы давно уже стали визитной карточкой армянской армии. При этом не в коня корм – несмотря на хоть и скудные, но финансовые вливания, даже они разворовываются и идут на дачи таких горе-генералов, как печально известный «Манвел-тушенка» и ему подобные…


Именно с этого ракурса можно оценивать новость о том, что владелец корпорации «Гранд холдинг» Карен Варданян передал четыре современных медицинских оборудования стоимостью 48 млн драмов в Центральный клинический военный госпиталь Министерства обороны Республики Армения.

«Портативный гастроскоп, портативный колоноскоп, сонограф – для проведения ультразвуковых исследований и лапароскопическое хирургическое оборудование: данное медицинское оборудование было крайне необходимо военному госпиталю. Спасающее жизни оборудование уже доступно для военнослужащих, нуждающимся в медицинской помощи», - восхищается армянская пресса поступком мецената.

Хотя на самом деле не восхищаться, а плакать надо, причем обильно и горькими слезами. Если у центрального военного медицинского учреждения армянских вооруженных сил до сих пор нет такого элементарного оборудования (согласитесь, не очень дорогостоящего), то это в очередной раз показывает всю катастрофу, которая постигла армян. Как же вы до сих пор лечили солдат, чем? Не отсюда ли, не от такого вот пренебрежения солдатами ноги растут у огромных смертности и дезертирстве в армянской армии?

Ведь строительство, развитие армии – очень разносторонняя задача, требующая масштабных усилий, продуманного подхода и соответствующих финансов. В Азербайджане к этому вопросу применяют комплексный подход, уделяя внимание не только глобальным задачам, но и более мелким, но от этого не становящимся менее важным. В основе же всего лежит твердая политическая воля Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, который уделяет строительству Армии огромное внимание. Результат перед глазами – наша Армия заслуженно входит в число 50 сильнейших армий мира, ежегодно открываются десятки новых воинских частей, казарм, жилых домов для военнослужащих, ангаров для техники, приобретается самое современное, мощное, высокоточное оружие, повышается военная подготовка и уровень знаний личного состава.

При этом наши воины знают, что и в сфере военно-медицинской помощи все находится на высшем уровне. В частности, азербайджанские военные госпитали со стороны государства оснащены самым современным оборудованием, причем не только в Баку, но и в регионах, в том числе, в прифронтовой зоне, где развернуты полевые госпитали. Военно-медицинский персонал проходит строгий отбор и подготовку – только самые лучшие могут быть удостоены высокого звания военного врача. Поэтому процент небоевых потерь Азербайджанской Армии просто мизерен – подавляющее большинство заболевших солдат и офицеров быстро встают на ноги, так как им оказывается вся необходимая медицинская помощь.

Более того, эта помощь распространяется намного дальше, чем даже могут себе помыслить в Армении. В частности, по инициативе Первого вице-президента Мехрибан ханум Алиевой ведется работа по обеспечению раненных в боях военнослужащих высокотехнологичными протезами, которые значительно улучшают жизнь заслуженных воинов. Ничего подобного и близко нет в армянских вооруженных силах!

То же самое и с всенародной поддержкой – достаточно лишь сказать, что на 1 ноября 2019 года в Фонде помощи Вооруженным силам Азербайджанской Республики собраны средства в размере 104.234.547,81 маната, 213.577,88 доллара США, 17.566 евро. Это огромная сумма, которую народ дал на развитие и усиление своей Армии!

Нужно четко понимать, что в военном деле мелочей не бывает. И если армяне экономят на медоборудовании, если занимаются попрошайничеством у олигархов, которые бросают объедки с барского стола, если их генералы и офицеры разворовывают военный бюджет и лишают солдат всего необходимого, то не может быть такая армия ни сильной, ни крепкой, ни боеготовой. Понятно, что подобные вооруженные силы ни на что не годны в бою, имеют малый запас прочности и потенциал для развития. А как развиваться? Ведь дело не только в отсутствии портативного гастроскопа, портативного колоноскопа, сонографа и лапароскопического хирургического оборудования. Важно то, что данное медицинское оборудование, которое было крайне необходимо военному госпиталю, не было своевременно куплено и никогда бы не появилось в главном армянском военном госпитале, если бы его не вымолили у бизнесмена. С таким наплевательским подходом к жизни солдат далеко не уедешь! Неудивительно, что армянские солдаты мрут от болезней как мухи, а их безутешные матери тем временем штурмуют здания правительства и Минобороны Армении в тщетных попытках добиться справедливости…

Тем более что подобное отношение – далеко не единичный случай. И все это доказывает только одно – то, что для руководства Армении солдаты лишь пушечное мясо, на которое выделяют гроши, оставляя вопросы их здоровья, бытовых условий, военной подготовки на самотек. Будут ли после этого солдаты рваться служить? Конечно, нет. Статистика откоса и дезертирства в армянской армии – наглядное тому доказательство.

 

Т.Т.



Тэги: