Госдеп США: Азербайджан активно поддерживает инициативы НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира»

2019/11/11-1572952908.jpg
Прочитано: 308     15:20     05 НОЯБРЯ 2019    

В ежегодно публикуемом Государственным департаментом США отчете о мерах по борьбе с террором, предпринятых различными странами мира, также отведено место Азербайджану.


Как сообщает Armiya.az со ссылкой на Азертадж, в отчете о прошлогодней деятельности стран отмечается, что в 2018 году Азербайджан активно участвовал в борьбе с терроризмом. Подчеркивается, что в 2018 году правительство Азербайджана активно работало над предотвращением попыток террористических группировок по перемещению людей, денег и материалов через свои территории и морские границы, а также на Южном Кавказе в целом. Отмечается, что азербайджанские правоохранительные органы проводили операции по предотвращению террористических актов, арестовывали и привлекали к ответственности подозреваемых в терроризме, а также граждан, подозреваемых в участии в составе террористических групп в боевых действиях или их финансировании за пределами Азербайджана.

В отчете также говорится, что в 2018 году в Азербайджане не было зарегистрировано террористических актов. Кроме этого, в прошлом году в Азербайджане были приняты поправки, предусматривающие расширение правовых полномочий правоохранительных органов для мониторинга и контроля над механизмами финансовых транзакций. Азербайджан использует террористические и криминальные списки, а также биометрические данные для проверок при въезде в страну. Отмечается, что правоохранительные органы и службы безопасности Азербайджана обмениваются информацией между собой, а также с региональными и международными партнерами.

В отчете подчеркнуто, что Азербайджан – член Совета Европы, ОБСЕ и других международных структур, поддерживает антитеррористические инициативы НАТО в качестве страны-члена программы альянса «Партнерство во имя мира». Азербайджан в рамках миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане отправил в эту страну 120 военнослужащих и внес пожертвования в Трастовый фонд национальной армии Афганистана. Наконец, в июне 2018 года Азербайджан провел конференцию Международной контактной группы для поощрения мира и безопасности в Афганистане.



Тэги: