Фельгенгауэр: Азербайджан платит за оружие деньгами, а Армения - натурой

2019/11/3-1573020390.jpg
Прочитано: 2304     10:10     06 НОЯБРЯ 2019    

5 ноября на полях заседания Парламентской Ассамблеи ОДКБ в Ереване официальные лица Армении вновь заговорили о беспокоящей их продаже оружия странами организации вооружения Азербайджану. В частности, вице-спикер парламента Армении Ален Симонян заявил, что его страна всегда поднимает этот вопрос и ни один вопрос делегация Армении не обсуждает так часто, как этот. «Но решения пока нет, несмотря на то, что вопрос поднимал и премьер-министр», - заявил вице-спикер.


«Нам заявляют: если бы оружие продавала не Россия, то продавал бы кто-нибудь другой, а Армения получает то же оружие от России по льготным ценам. Лично для меня это не ответ», — заявил Симонян.

Армения неоднократно предъявляла претензии к своим партнерам относительно продажи ими вооружения Азербайджану. Правда, партнеры, несмотря на многолетние призывы, продолжают заключать с Баку многомиллиардные сделки. Так буквально в октябре на заседании Валдайского клуба в Сочи президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан и Россия продолжат сотрудничество в военно-технической сфере и реализацию подписанных контрактов на $5 млрд. Азербайджанский лидер подчеркнул, что контракты $3 млрд уже реализованы.

В интервью «Москва-Баку» военный эксперт Павел Фельгенгауэр рассказал, почему страны ОДКБ продолжают поставлять оружие Азербайджану и почему призывы Армении остаются не услышанными.

- Павел Евгеньевич, как отреагируют страны ОДКБ на очередной призыв Армении? Как известно, из стран ОДКБ в Азербайджан вооружение поставляют Россия и Белоруссия. Но как-то до сих пор они свою политику в этом вопросе не поменяли.

- Армения не получит от партнеров по ОДКБ никакого приемлемого для нее ответа. Россия продолжит поставки вооружения в Азербайджан с пониманием того, что у Баку есть возможность покупать не только у нее, поскольку Азербайджан может позволить себе купить любое вооружение по сути у любой страны и платит «живыми» деньгами. А то, что Армения – стратегический союзник России – ну и что? Азербайджан для России тоже важен. И Армения, и Азербайджан стратегически важны для России. В Москве придерживаются политики, что Азербайджан и Армения должны быть вместе, как в Советском Союзе, естественно, в пророссийском векторе. А это значит, что даже если Армения предъявляет претензии, ни в коем случае нельзя ссориться с Азербайджаном и выпихивать его в объятья других стран, в том числе и в вопросе поставок вооружений. Азербайджан для стран ОДКБ – слишком важный партнер – и экономически, и стратегически, чтобы пойти на поводу у Армении

Азербайджан – крупнейший импортер вооружения в регионе, который покупает оружие у России, Израиля, Пакистана, Турции. Думаю, что и американцы были бы готовы продать Азербайджану свою продукцию. Хотя, конечно, армянское лобби в Америке очень сильное. Но с политической точки зрения со стороны США не будет никаких возражений.

Армения же покупает вооружение на российские кредиты, за которые потом как-то расплачивается, в частности, своей собственностью. А Азербайджан готов платить. Конечно, странам с экономической точки зрения выгодно продавать Азербайджану, а у России здесь еще и очень важные геостратегические интересы в Закавказье, из которых следует, что Армения, конечно, союзник, но Азербайджан не менее важен и надо поддерживать баланс.

Так что партнеры по ОДКБ Армению, конечно, выслушают, но никаких практических последствий не будет, потому что это просто никому не выгодно – ни России, ни той же Белоруссии. Ведь деньги не пахнут, а если у тебя есть стратегический интерес – тем более.

- На днях произошел своего рода прецедент. Заседание глав Минобороны стран СНГ прошло в Баку, притом, что согласно негласной договоренности такие встречи решили не проводить ни на территории Азербайджана, ни на территории Армении, как стран, находящихся в состоянии конфликта. Однако факт остается фактом и заседание прошло в Баку, а до этого Шойгу посетил с визитом Армению…

- По-видимому, в Москве решили целесообразным провести заседание в Баку, а остальные страны согласились. В отношениях России с нынешней властью Армении постоянно проскальзывают сложности, поскольку премьер-министр страны Никол Пашинян рассматривается как продукт цветной революции, потенциально прозападный человек. Хотя он делает все, чтобы это дезавуировать. И настороженность Москвы в отношении него присутствует. Ильхам Алиев для России как-то ближе, понятнее и привычнее. Вполне возможно, что проведение заседания глав Минобороны СНГ в Баку было таким месседжем Москвы Еревану.

Вместе с тем, Москва не хотела сильно нагнетать ситуацию и в Армению перед Баку Сергей Шойгу полетел специально для сохранения того самого баланса и чтобы, что называется, не обидеть Армению. В Москве не хотят, чтобы Азербайджан и Армения ушли на Запад, как это сделала Грузия. Для России абсолютно неприемлемы объявленные Грузией цели вступления в НАТО, которые в ближайшее время, возможно и не осуществимы, но все же. Россия продолжит придерживаться такой политик баланса, ничего в этом плане не изменится.

- После визита Сергея Шойгу на российскую 102-ю базу в армянском Гюмри стало известно, что мощь базы будет увеличена в два раза. Какова цель такого решения? У многих традиционно возник вопрос - «против кого?»

- Однозначно не против Азербайджана, России это не нужно и было бы нелогично в аспекте сохранения баланса в Закавказье. Хотя на военной базе в Гюмри и служит много армян, но руководство все русское. Кроме того, если беспокойство вызывает карабахский вопрос, то однозначно скажу, что Карабах не входит в зону данной компетенции совсем. Скорее российская база в Армении стоит против Запада.

На самом деле Россия просто осуществляет плановое перевооружение на новые образцы. То есть там не количественное, а качественное перевооружение. Это общая стратегия перевооружения российских ВС, где бы они не находились. Речь идет не о наращивании сил, а о качественном улучшении.

- Министр обороны Армении заявил, что страна покупает только новое оружие и продолжит его приобретать в 2020 году, а также анонсировал поставки в конце этого года или начале следующего российских истребителей Су-30. Откуда у Армении финансы на новейшее вооружение?

- Оборонка в Армении держится на российских кредитах под маленький процент. А расплачивается Армения, как-то так исторически сложилось, что называется, «натурой» - собственностью. Вот железные дороги нам продали, газораспределительную систему. Правда, сейчас по этим направлениям мы видим конфликты между Россией и Арменией. Часто бывает, что Россия кредит списывает, как это недавно сделала с африканскими странами. А что касается поставок – посмотрим по факту, Су-30 – это модернизированный истребитель и совсем не то, что новейший Су-35СМ. В принципе, Россия заинтересована в том, чтобы держать при себе Армению. И такая политика продолжится, если Армения не полезет в НАТО. В этом случае политика России в отношении Армении и всяческая помощь могут измениться.



Тэги: