Мечты Пашиняна о «мощной армии» и армянские реалии

2019/11/600_a-1573031664.jpg
Прочитано: 789     13:14     06 НОЯБРЯ 2019    

Нам бы день простоять, нам бы ночь продержаться. Эта фраза из «Сказки о военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» советского детского писателя Аркадия Гайдара весьма точно характеризует все происходящее в Армении. Государство-оккупант, давно и прочно оторванное от всех перспективных экономических проектов в регионе Южного Кавказа, просто не в состоянии рассчитывать на существенный прорыв в уровне жизни. Он, такого рода прорыв, существует исключительно в фантазиях «бархатных правителей» Армении. Реальность же совсем иная.


О том, какова она, в частности, рассказала директор детского дома «Трчунян» Соня Симонян. Он действует с 2013 года. Годовые расходы этой структуры составляли 72 миллиона драмов. Но в этом году, начиная с июня, меценаты из армянской диаспоры во главе с Германом Хинтиряном, которые финансировали детский дом на протяжении 16 лет, прекратили денежную помощь без какого-либо объяснения. Вот вам и «позитивные перемены», о которых так любит рассуждать премьер-министр РА Никол Пашинян. Он, большой любитель выходить в эфир по любому существующему или высосанному из пальца поводу, естественно не расскажет о происходящем в данном детском доме.  А тем временем, там покупают еду в долг для 84 воспитанников, а 53 работника учреждения все это время не получали зарплату. В результате задолженность составила около 10 миллионов драмов. Это порядка 20.000 долларов. Сумма небольшая. Гражданская супруга Пашиняна, мадам Акопян, больше в месяц на себя саму тратит.

Да и вообще, вся эта сумма выглядит позорно и смешно на фоне трат, которые собирается себе позволить Пашинян за счет государственного бюджета, то есть за счет граждан той самой РА, которые так наивно повелись на сказку про «бархатную революцию». Там, в расходных планах Пашиняна, суммы исчисляются миллионами долларов и делается все это исключительно ради повышения комфорта жизни Воваевича. А ведь он сам, Никол Пашинян, в бесболке и футболке, обещал вести жизнь скромную и экономную.

Впрочем, он много чего обещал. Например, на августовском митинге в Ханкенди, куда армянского премьера тогда опять занесло, он обрисовал цели и задачи, которые предстоит решить государству и армянскому народу в ближайшие 30 лет. Например, он обещал увеличить численность населения страны до 5 миллионов к 2050 году. И это при том, что миграционное сальдо отрицательное, и неизвестно, когда эта тенденция будет сломлена, да и будет ли она сломлена вообще. В этом сомневаются и армянские эксперты. Они обоснованно утверждают, что для того, чтобы за 30 лет увеличить численность населения почти вдвое, в РА нужна полная, коренная трансформация страны. А этого нет и не предвидится. Армения продолжает вязнуть в своих внутриполитических, внешнеполитических, экономических и демографических проблемах. Там все связано в одну кошмарную цепочку, разорвать которую никакому Воваевичу не под силу. Да и не жаждет он что-то менять.

Это уже очевидно. Он мечтал не о переменах, а о том, чтобы оседлать коррупционные потоки, зациклить их на себе. Это у Пашиняна получилось. А гражданам РА он щедро раздает обещания, причем отсылая их аж на тридцать лет вперед, когда, как гласит поговорка, или шах умрет или его ишак. Вот, привели же мы пример популистского обещания Воваевича об увеличении населения РА к 2050 году до 5 миллионов человек? Привели. А теперь ответьте, как все сказанное Пашиняном стыкуется с происходящим в детсаду «Трчунян»?!

И тут имеет резон вспомнить еще об одном обещании «бархатного премьера», которое также прозвучало на августовском митинге в Ханкенди. Пашинян рассуждал о том, что к 2050 году армянская армия войдет в «двадцатку» сильнейших в мире». Любой здравомыслящий человек ответит на это, что без решительного экономического и демографического рывка такое просто не реально. А также добавит, что экономический и демографический прорывы возможны только в случае изменения политического статуса Армении.

Проще говоря, она должна превратиться из государства-изгоя в нормальную страну, имеющую уважительнее и добрососедские отношения со всеми окружающими государствами. А для этого нужно, чтобы РА пошла на конкретные шаги по мирному урегулированию Карабахского конфликта, начав с вывода всех своих оккупационных войск с захваченных территорий Азербайджана.  Пашинян и глава МО РА Тоноян, как известно, делают совсем иные заявления, ведущие не к миру, а к новой войне.

Стало быть, никакого политического, а значит и экономического, и демографического прорыва у РА не будет. О том же свидетельствует и ситуация вокруг детдома «Трчунян». Да, это всего лишь отдельный эпизод, но он дает представление обо всей картине целиком. В том числе и в вопросе будущего армянской армии. Ведь, мы прекрасно видим, какое отношение к детям демонстрирует действующая власть. А ведь речь идет о будущих солдатах и офицерах. Кто из воспитанников этого детдома будет полон любви к такой Армении, которая их бросает?! Ответ очевиден. Как очевидно и общее состояние РА, которая живет согласно фразе из рассказа Аркадия Гайдара.

Акпер Гасанов



Тэги: