Военные США ищут защиту от лазерного оружия

2019/11/13333-1573037255.jpg
Прочитано: 148     15:22     06 НОЯБРЯ 2019    

Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) министерства обороны США объявило конкурс на разработку прототипов системы защиты военной техники от воздействия боевых лазеров.


 Как сообщает N+1 со ссылкой на Flightglobal, такая система должна быть универсальной и пригодной для установки на летательные аппараты, сухопутную технику и корабли, передает Armiya.az.

Сегодня несколько стран мира занимаются разработкой боевых лазеров, которые можно будет использовать для защиты военных объектов от беспилотников, минометных мин, крылатых ракет, вертолетов и легких самолетов. Кроме того, создаются лазеры для боевых самолетов, с помощью которых можно будет сбивать авиацию противника.

В частности, созданием боевых лазеров занимаются Китай, США, Турция, Франция и некоторые другие страны. В 2018 году Минобороны России приняло на вооружение мобильный боевой лазерный комплекс "Пересвет". По оценке DARPA, в течение 20 лет в вооруженных конфликтах лазерное оружие станет обычным явлением.

Согласно требованиям DARPA, перспективная система защиты военной техники должна обнаруживать лазерное облучение, автоматически определять местоположение его источника и нарушать работу излучающей установки в течение нескольких миллисекунд с момента обнаружения луча.

Согласно документам конкурса, для противодействия боевым лазерам системы защиты могут использовать кинетическое оружие. К участию в конкурсе допустят компании, уже завершившие анализ проекта новой системы или лабораторные исследования.

В октябре этого года американская компания Lockheed Martin объявила о начале разработки нового боевого лазера мощностью 250–300 кВт. Его можно будет использовать в составе систем противовоздушной обороны.



Тэги: