Армяне бегут из армии и страны  

2019/11/7F67C-1573105739.jpg
Прочитано: 1093     10:00     07 НОЯБРЯ 2019    

Премьер-министр Армении Никол Пашинян является большим любителем громких обещаний. В числе которых можно отметить так и не состоявшуюся «экономическую революцию», призрак которой давно уже бродит по Армении. Обещал «борода в бейсболке» и «демографическую революцию», чуть ли не лично суля принять участие в увеличении численности населения РА, приходя в каждый дом со своей улыбкой до ушей. Наконец, он заверял армянскую общественность в том, что ВС РА войдут в «двадцатку» сильнейших в мире.


Граждане Армении поверили этому сказочнику. Но то было вначале. А потом, наступило прозрение, которое дало импульс давней армянской традиции - бегству из страны. И тому есть уже документальное, социологически выверенное подтверждение. Итак, численность постоянного населения Армении по данным текущего учета на основе переписи населения 2011 года по положению на 1 октября 2019 года составила 2957.5 тыс. человек. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета Армении. Эта структура фиксирует, что по сравнению с аналогичным периодом 2018 года численность населения снизилась на 11,7 тыс. человек.

Уже плохая для Пашиняна информация. Но, хуже всего для него то, что по сравнению с началом года численность населения РА снизилась на 7.8 тыс. человек. Незначительная, на первый взгляд, цифра. Но, это смотря, в каких масштабах ее оценивать. Армения ведь не Китай и не Индия. В РА любое сокращение численности населения чувствительно. Особенно, если учитывать то, что жителей РА уже стало меньше 3 миллионов - отметка крайне опасная, по мнению ереванских же экспертов. Кстати, приведу еще одну статистику.

Итак, по состоянию на 1991 год население Армении составляло 3.574.000 человек. То есть, за 28 лет независимости, население РА сократилось на 616.000 человек! А теперь, давайте посмотрим на Азербайджан. Население нашей страны в 1991 году составляло 7.218.000 человек. Сегодня же нас уже 10 миллионов 13 тысяч 133 человека. Иными словами, население нашей страны за 28 лет выросло на 2.795.313 человек, почти на целое население современной Армении!

Кроме того, Азербайджан имеет еще и подавляющее экономическое преимущество над Арменией. И оно растет год от года. Как растет и разрыв в степени оснащенности самым современным оружием между азербайджанской и армянской армиями. И куда большая боеспособность нашей армии уже вылилась в победу, которая имела место в ходе четырехдневной апрельской войны в 2016 году. Тогда, за очень короткий срок было освобождено свыше 20 квадратных километров ранее оккупированных территорий нашей страны.

То поражение армянской армии стало логичным итогом ее политического провала, экономического, демографического и военного отставания от Азербайджана. Оно же предопределило развитие внутриполитической ситуации в РА, логичным итогом которой стало свержение прежней власти. Граждане РА, разочаровавшись в криминально-олигархическом режиме Сержа Саргсяна, поверили в сказки, рассказанные Николом. И вот сейчас они начинают прозревать. А выражается это не только в падении рейтинга Пашиняна. Граждане РА «голосуют ногами». Они просто навсегда покидают свою страну, не видя там не только экономических перспектив для себя и своих детей. Куда важнее то, что они не хотят для своих детей участи «пушечного мяса». Все же в РА видят, что ничего положительного в армянской армии, после смены власти, не произошло. Коррупция зашкаливает, «дедовщина» и изнасилования, унижения солдат со стороны офицеров продолжаются. На возмущение родителей погибших в не боевых условиях армянских солдат никто не обращает внимания.

Плюс, все в РА видят, что новая власть обеспокоена улучшением своего уровня жизни, что она практически не увеличивает расходы на армию, чего не скажешь об Азербайджане. В РА видят, что официальный Ереван растерял остатки авторитета в ОДКБ и СНГ. Там видят, сколь сильно охладились российско-армянские отношения. Наконец, там видят, что Азербайджан продолжает закупки самых современных видов оружия у ведущих стран-производителей, усиливая мощь своей армии.

Все это и является побудительным мотивом для все большего числа армян. Они предпочитают любить РА издалека, не подвергая себя и своих родных опасности. Они понимают, что Никол Пашинян оказался банальным лжецом, который готов пойти на все, ради сохранения власти. На все, включая провокацию на линии фронта. Собственно, многие заявления Воваевича, как уже отметили в своих заявлениях российские и европейские политики высшего звена, являются провокационными, неуместными и увеличивающими риск новой войны.

И понимающие все это жители РА покидают свою страну. По сути, это мягкая, вялотекущая форма поражения Армении. Ведь страну-оккупанта покидают те, кто в будущем должен был бы удерживать оккупированные ею территории Азербайджана. Таковых становится меньше год от года. Вопреки сказкам, которые озвучивал Пашинян, а до него Сергсян. Реальность оказалась намного суровее того, что себе рисовали в Армении. Но она справедлива и логична. Как справедливым и логичным будет полное освобождение всех азербайджанских земель.

Акпер Гасанов



Тэги: