В США заложили первый эсминец класса «Арли Бёрк» третьего поколения

2019/11/1573208626.jpg
Прочитано: 206     17:43     08 НОЯБРЯ 2019    

На верфи компании Huntington Ingalls Industries в Паскагуле прошла торжественная церемония закладки корпуса эсминца "Джек Х. Лукас".


Как отмечает Jane's, это первый предназначенный для ВМС США эсминец класса "Арли Бёрк" третьего поколения Flight III, передает Armiya.az со ссылкой на flot.com.

Напомним, что официально строительство корабля началось в мае 2018 года, когда состоялась церемония резки первой стали.

Будущий эсминец назван в честь героя Второй мировой войны. В 1942 году, когда ему было только 14 лет, Джек Лукас подделал подпись матери, чтобы его зачислили в резерв морской пехоты США. А в конце войны, в 1945 году, будучи уже действующим морпехом, он тайком пробрался на борт десантного корабля, чтобы участвовать в высадке на Иводзиму.

В боях за Иводзиму Джек Лукас и отличился: он прикрыл собой трех товарищей от двух японских гранат, брошенных в американский окоп. Одна из них не разорвалась, а другая лишь поранила молодого морпеха. За проявленную отвагу 17-летнего парня наградили Медалью Почета.

Главное отличие модификации Flight.III от эсминцев "Арли Бёрк" предыдущих поколений – новый радар AMDR для обнаружения ракет дальнего действия вместо существующих РЛС SPY-1.

"Джек Лукас" станет 75-м ракетным эсминцем класса "Арли Бёрк". Его главное ударное оружие – две универсальные пусковые установки Mk.41, которые могут применять как зенитные ракеты SM-2, так и крылатые "Томагавки". Арсенал "Джека Лукаса" дополнят противолодочные ракеты ASROC, 130-мм орудие, две шестиствольные 20-мм зенитные артустановки Phalanx CIWS, четыре 12,7-мм пулемета, а также два трехтрубных торпедных аппарата калибра 324 мм. На борту смогут базироваться два вертолета SH-60 "Сихок".


 



Тэги: