Русские за армян в Карабахе воевать не будут, пусть не надеются - ЭКСКЛЮЗИВ

2019/11/KMO_1-1573215518.jpg
Прочитано: 2991     16:18     08 НОЯБРЯ 2019    

Интервью Armiya.az с белорусским военным экспертом, профессор Академии военных наук России Александром Тиханским.


- Александр Иванович, в чем причина перевооружения российской базы в Гюмри? И почему именно сейчас?

- Согласно Программе перевооружения, ВС РФ к 2021 году должны иметь на вооружении не менее 80% модернизированных или новых видов вооружения и военной техники. Поэтому в октябре этого года министр обороны РФ Сергей Шойгу во время визита в Гюмри, проинспектировав 102-ю базу, заявил, что ее потенциал будет увеличен, естественно, за счет как раз поставки на вооружение модернизированных и новых видов военной техники.

Российская военная база дислоцируется в Армении согласно межгосударственному договору от 1995 года и является крайним геополитическим форпостом России на Южном Кавказе. Конечно же, ей придается стратегическое значение, а как итог – первоочередное перевооружение и оснащение модернизированными и новыми образцами ВВТ.

- Армянские СМИ, военные и политические деятели в один голос уверяют свою аудиторию в том, что база защитит их от «агрессивных турок». 

- Задачи ее пребывания структурно и функционально связаны с обеспечением военной безопасности и обороноспособности Закавказского региона и не направлены против соседних государств. Это не раз отмечали и президент РФ, и его министр обороны.

 - Многие в Армении и некоторые деятели и со стороны России начали советовать армянскому правительству обращаться за помощью к Москве, если начнется война в Карабахе. Дескать, 102-я база поделится и оружием, и солдатами.

 - По поводу возможного участия 102-й базы в Карабахском конфликте могу отослать к событиям 2016 года – конфликт касается Карабаха – де-юре территории Азербайджана, а членом ОДКБ является Республика Армения. Хотя армянские радикальные политики очень надеются на то, что им удастся втянуть РФ в этот конфликт на своей стороне. Мало того, антироссийские настроения в Армении в связи увеличением военной мощи 102-й базы подогревают, по их мнению, недружественные действия самой российской стороны, в частности, «поставки вооружений Азербайджану», оружие российское – некачественное, но когда база «уйдет – все достанется нам».

 - Вы затронули интересную тему. Раздающиеся в Армении то и дело голоса, что «зачем нам эта база», «вывести ее», «русские, вон из Армении», насколько они влияют на политику руководства этой страны? Может ли оно пойти на столь беспрецедентный шаг и отказать в продлении аренды или потребовать вывести базу? И что это будет значить для самой Армении?

-  Мы уже наблюдали, как наступило отрезвление Пашиняна после ареста генсека ОДКБ – поняв, что они нанесли значительный политический вред Организации, резко пошли на уступки по кандидатуре генсека от Республики Беларусь. И если выход Армении из ОДКБ и ЕАЭС для самих организаций представляет только организационные расходы, то для Армении – данные действия самоубийственны, как в экономическом, так и военном плане. Этого не понимают только самые оголтелые армянские политики, для которых главенствующий принцип – чем хуже, тем лучше.

 - Александр Иванович, армянская сторона постоянно поднимает вопрос военно-технического сотрудничества России с Азербайджаном…

- Основная разница в военно-техническом сотрудничестве России с Азербайджаном и Арменией состоит в том, что ВТС с Арменией происходит в рамках ОДКБ по внутренним ценам Организации, в основном ВВТ закупается в кредит. С Азербайджаном торговля ВВТ идет по рыночным ценам и в расчет.

 - Что еще Россия может продать Азербайджану?

- Исходя из сложившихся близких отношений РФ и Азербайджана, возрастанием роли последнего как актора безопасности закавказского региона, естественно, что процессы военно-технического сотрудничества тоже выходят на новый уровень. Поставок наступательного оружия от РФ ждать не стоит, а вот вывести оборонительный комплекс Азербайджана на новый уровень – это вполне возможно. Это будет касаться средств ПВО различной дальности, средств обнаружения и противотанкового вооружения. Возможны поставки средств РЭБ и в перспективе, возможно, истребителей-бомбардировщиков.

Самир Велиев



Тэги: