Крах воинственной бравады армянской армии, или Болезненное стремление наступать на грабли – АНАЛИЗ

2019/11/05-1573473882.jpg
Прочитано: 3541     09:11     12 НОЯБРЯ 2019    

В свете событий последних месяцев на линии соприкосновения азербайджано-армянской государственной границы в Газахском нап­равлении, что однозначно свидетельствует о несомненном и стратеги­чес­ки значимом успехе азербайджанских пограничников, особую важ­ность приобретает детальный анализ попыток армянской стороны спря­тать промах своих вооруженных сил за обвинениями азербайджанских воен­нослужащих в захвате грузинской территории, а также жалких уси­лий обернуть реальные поражения в обертку из «победоносных» реля­ций.


Попытки вбить клин между Азербайджаном и Грузией, внести раздор в братские и дружественные отношения между нашими странами начались не сегодня и даже не вчера. При этом армянская сторона с за­видным упорством следует небезызвестным заветам главного идеолога фашисткой Германии Йозефа Геббельса, чьи слова о том, что «ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой» отлично выражают суть политики отрицания собственных неудач и маниакальной настойчивости в клеветнических инсинуациях ради достижения своих несбыточных на­дежд.

Правило объективного анализа требует сравнительного и хроноло­гически точного соотношения событий и позволяет достаточно четко выя­вить глубинные цели сторон, которые подчас легко скрываются за внеш­­ними проявлениями происходящих событий. Следуя данному правилу, попытаемся рассмотреть хронологическую последовательность событий на государственной границе и обозначить реальную подоплеку нынеш­них шагов армянской стороны, фактически направленных на демон­страцию хорошей мины при плохой игре.

Так, в конце 2018-го года решением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева защита и охрана участка государственной границы с Арменией на территории Газахского и Агстафинского районов возлагается на Государственную пограничную службу Азербайджана, что являлось показателем желания высшего руководства Азербайджана снизить напряженность и усовершенствовать пограничную инфра­ст­рук­туру на данном направлении.

Пограничная служба Азербайджана незамедлительно начинает круп­но­масштабные мероприятия по созданию и совершенствованию необходимых условий для несения пограничной службы, строительству и оснащению боевых пограничных постов на государственной границе. За короткий промежуток времени в данном направ­лении вводятся в строй новые пограничные посты, решаются воп­росы безопасного сообщения между пограничными позициями, происходят другие качественные изменения, которые однозначно сопровождаются повышением боевого духа личного состава, что начинает тревожить про­тивную сторону.

Армянская сторона, сперва посчитавшая вышеуказанные измене­ния достаточно благоприятными для себя, ввиду якобы «неискушен­ности» пограничников в ведении боевых действий, уже 12-го января 2019-го года пытается устроить проверку азербайджанским погранич­никам – инженерная техника подвергается обстрелу из крупнокали­бер­ного стрелкового оружия и… получает на это достойный отпор.

В начале марта военнослужащие Вооруженных сил Армении под видом дорожных инженерных работ начинают вдоль линии госу­дар­ст­венной границы выдвигать свои позиции вперед в целях захвата господ­ствующих высот на территории между боевыми позициями сторон, что вов­ремя обнаруживается азербайджанской стороной.

Проведенные инженерные работы по выдвижению боевых постов ВС Армении (13-16 марта 2019 года)

Для недопущения укрепления армянских подразделений на более благоприятных позициях, принимается решение об их опережении и выдвижении пограничных бое­вых позиций вперед к линии границы. Следует отметить, что в отличие от позиций армянской стороны, расположенных достаточно близко (80-230 м) к линии государственной границы, боевые позиции азербайджанской стороны к этому времени находи­лись приблизительно в 2 километрах от нее. Несмотря на ин­тенсив­ный обстрел и благодаря усилиям личного сос­та­ва, а также тактически грамотному руководству их действиями, уже 28 марта на господствующей высоте приблизительно в 300 метрах от линии границы устанавливается новый боевой пост азербайджанских пог­ра­ничников -

Проведенные инженерные работы по выдвижению боевых постов ВС Армении до 28 марта 2019 года

- что полностью нейтрализует и делает бессмысленным за­мы­сел про­тив­ника по выдвижению своих пози­ций. Армянским воен­но­служащим остается беспомощно лицезреть в серьезной близости от себя гордо развевающийся флаг Азербайджана.

Не желая мириться с такой ситуацией армянская сторона в июне в очередной раз совершает провокацию с целью выдвижения сво­их позиций в направле­нии линии границы, что вновь вынуж­дает азер­байджанских пограничников при­нять действенные меры в целях их опере­жения. В результате азер­байджанские пограничники к концу июля выдвигают свои боевые позиции вперед и укрепляются на господ­ствующей высоте в непосредственной близости от линии границы -

Проведенные инженерные работы по выдвижению боевых постов армянскими ВС до 31 июля 2019 года

- благодаря чему несколько боевых позиций армянских воо­руженных сил, а также газовый трубопровод из Грузии в Армению и га­зо­ком­прессорная станция подпадают под их полный контроль, что яв­ля­ет­ся полнейшим шо­ком для армянской стороны.

В ответ на это армянская сторона выдвигает на позиции снайперов, в результате выстрелов которых ранения получают 2 азербайджанских погра­ничника (http://armiya.az/ru/news/148880, http://armiya.az/ru/news/148381), а также несколько пуль попадают в автомобильную технику, в том числе в медицинский автомобиль, что полностью противоречит всем обще­при­нятым законам ведения войны. В ответ на это для обеспечения безо­пасности личного соста­ва при­нимаются соответствующие меры, которые приводят к уничто­жению одного армянского снайпера и ранению нес­коль­ких воен­но­служащих армянских воору­женных подразделений, что подтверж­дается армянскими СМИ:

(а) https://ru.armeniasputnik.am/incidents/20190729/19830675/Na-armyano-azerbaydzhanskoy-granitse-ranen-voennosluzhaschiy--ego-vezut-v-Erevan.html,

б) https://ru.armeniasputnik.am/incidents/20190729/19831771/MID-Armenii-soobschilo-o-gibeli-odnogo-i-ranenii-2-voennykh-na-granitse-s-Azerbaydzhanom.html).

И что же в этот момент делает армянская сторона? Правильно, начинает формировать диамет­рально противоположное действитель­нос­ти обществен­ное мнение. Так, 12-го августа заместитель министра обо­роны Армении Габриэль Балаян выс­тупает с заявлением о значительных успехах ар­мян­ской армии в Тавушском направлении на гра­нице с Азер­байджаном (https://ru.armeniasputnik.am/society/20190812/20036476/Armyanskie-VS-poluchili-preimuschestvo-nad-ryadom-pozitsiy-Azerbaydzhana---Balayan.html). Но и тут у них полу­чает­ся, как гово­риться, облом. 16 августа Государственная пограничная служ­­ба Азер­байд­жана, в лице представителя ГПС генерал-ма­йора Эль­чина Ибрагимова выступает с заявлением, полностью опровер­гаю­щим эту информацию и, наоборот, указывающим на стратегическое преи­му­щество азер­­байд­жан­ской стороны на линии соприкосновения (https://www.1news.az/news/pogransluzhba-azerbaydzhana-podtverdila-vzyatie-pod-kontrol-ryada-strategicheskih-vysot-na-granice-s-armeniey).   

К сожалению, после этого ситуация на государственной границе про­­дол­жает оставаться напряженной. Несмотря на достойный отпор азербайджан­ских пограничников, армянская сторона упорно продолжает нарушать ре­жим прекращения огня, что приводит к смертельному ранению 61-лет­него азербайджанского экскаваторщика (http://armiya.az/ru/news/151202), в ответ на что, азербайджанские пограничники нейтрализуют несколько военнослу­жащих противника (а) https://ru.armeniasputnik.am/politics/20191003/20640194/V-Tavushe-vsledstvie-strelby-VS-Azerbaydzhana-pogib-28-letniy-armyanskiy-kontraktnik.html, б) http://armenianreport.com/pubs/228991/, в)http://armenianreport.com/pubs/228983/).

Если задаться вопросом о главных целях армянской стороны в наг­не­тании напряженности, то наиболее логичным ответом будет их же­ла­ние спровоцировать азербайджанских пограничников на ответные дей­ст­вия и на этом фоне преподнести себя в качестве пострадавшей стороны и, воспользовавшись этим, постараться воздействовать на соответствующие механизмы ОДКБ. Лет 30 назад такие «приемчики» приносили армянам существенные преимущества, но, к счастью, на дворе уже новое время, благодаря чему весь мир достаточно информирован об армянской лжи и коварности. 

Подытоживая вышеуказанное, можно сделать следующие выводы:

инициатором каждого случая эскалации напряженности на линии соприкосновения являлись подразделения Вооруженных сил Армении;

и в марте, и в июне провокации армянской стороны завершились эф­фектом бумеранга, т.е. в ответ на их действия азербайджанские пог­раничники взяли под свой контроль стратегически важные участки сопредельной территории.

в результате контроперации против армянской провокации боевые позиции азербайджанских пограничников выдвинулись на 1,5-1,7 км впе­ред, в результате чего боевые позиции армянской ар­мии ока­за­лись под их полным контролем (делать выводы о том, сколько же тысяч гек­таров терри­то­рии в результате этого выдвижения ока­за­лось под конт­ро­лем азербайджанских пограничников, оставляем на суд читателей).

И что же в данной ситуации делает командование армянских Воо­ру­женных сил? Вместо того, чтобы признать ответственность за свою военную авантюру и боевые потери, оно браво рапортует о «существен­ном военно-стратегическом успехе в Тавушском направлении», что под­крепляется присвоением военного звания «генерал-майор» командиру 3-го армейского корпуса полковнику Григорию Хачатурову (сыну того са­мо­го бывшего начальника генштаба, экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, ны­не находящегося под следствием) и поддерживается многочисленны­ми вбросами фейковой информации в различных армянских средствах массовой информации о якобы освобождении 140 гектаров территории на границе с Азербайджаном.

Но армянский агитпроп на этом не останавливается. Руководст­вуясь, опять же геббельсовской мыслью, о том, что «чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в неё», армянские СМИ, направляемые своими кураторами из спецслужб Армении, а также зарубежные медиа (например, голландский сайт «bellingcat.com»), щедро спонсируемые армянской диаспорой, пытаются вплести в это также Грузию, обвинив азербайджанскую сторону во вторжении на территорию Грузии. При этом преследуются несколько целей: а) внести раздор в азербайджано-грузинские отношения; б) обвинить Грузию в предоставлении своей территории Азербайджану в целях ее использо­вания против Армении; в) подготовить почву для своих планов по захвату грузинской территории, о чем свидетельствуют различные заявления о том, что если Грузия сама не примет меры, то Армения оставляет за собой право любыми сред­ствами предотвратить угрозу своей терри­тории; г) завуалировать соб­ственный захват грузинских земель, в резуль­тате чего десятки тысяч квадратных метров на территории Грузии, в том числе и грузинский монастырь Худжаби оказались под контролем армянских вооруженных формирований, о чем подробно пишет гру­зин­ский сайт «kavkazplus.com» в материале от 5-го ноября с.г. (http://kavkazplus.com/news.php?id=26929#.XccFpDMzbIU).

На фоне этих инсинуаций особо вспоминается провокация 14 июля против азербайджанских пограничников на территории Государственного историко-культурного заповедника «Кешикчидаг» на азербайджано-гру­зинской государственной границе, что по замыслу ее организаторов и зачинщиков должно было привести к многочисленным жертвам среди грузинских граждан и тем самым существенно осложнить азербайджано-грузинские отношения. Только сознательность и беспримерная выдержка азербайджанских пограничников позволили разрулить эту непростую, ис­кусственно созданную и настойчиво нагнетаемую ситуацию.

С большой долей вероятности можно утверждать о прямой связи между вышеуказанными событиями на границе Азербайджана с Арме­нией и Грузией. Данное, достаточно обоснованное предположение, мож­но так­же подкрепить обычным анализом материалов армянской прессы об этих событиях.

Простая логика развития процессов также указывает на Армению, как на единственного регионального государства, заинте­ресованного в ухудшении азербайджано-грузинских отношений. Здесь же к месту будет вспомнить и то, что Армения уже не в первый раз пытается поссорить Азер­байджан и Грузию, что подтверж­дает материал от 11 января 2017 года в «panarmenian.net» под заголовком «Азербайджан построил опор­ные пункты на территории Грузии, захватив около 1000 га» (http://www.panarmenian.net/rus/news/229791/).

Внимательный читатель может задаться вопросом: а причем здесь грабли и любовь к ним армянских военнослужащих? Ответ лежит на по­верхности – в XXI веке, в эпоху полнейшей доступности лю­бой инфор­ма­ции попытки выдать свои поражения за триумфальные победы - это то же самое, что раз за разом наступать на одни и те же грабли.



Тэги: