Расследование войны Апреля-2016 в армянском парламенте: откровенно о сокровенном

2019/11/23623-1573543972.jpg
Прочитано: 764     12:45     12 НОЯБРЯ 2019    

Как известно, «бархатные» власти Армении всерьез взялись за расследование обстоятельств Апрельской войны 2016 года. Сам факт проведения этого расследования, проводимого в парламенте, свидетельствует о нескольких вещах.


- Армянские депутаты признают, что их армия воевала на территории чужого государства, причем за пределами собственно «конфликтного» Нагорного Карабаха, то есть была оккупантом.

- Армянская армия проиграла эту войну. Согласитесь, ведь выиграй армяне ее, они не создали бы комиссию на уровне высшего государственного законодательного органа.

- Новые власти Армении используют расследование этой четырехдневной войны для того, чтобы свести счеты со старыми властями, очистить армию от старых элементов, на которые не особо можно положиться.

Первые два пункта, конечно же, труизм и факты, не требующие доказательства. Ведь и сам экс-президент Серж Саргсян признавал потерю ранее контролируемых оккупантами территорий. Что касается третьего пункта, то тут нынешние, как бы «демократические» власти Армении развернули настоящее наступление на «старорежимников», причем не только юридическое, но и «журналистское».

Так, публицист Саргис Арцруни, припоминая на страницах сайта «Первый Информационный» Сержу Саргсяну его нежелание отвечать на «вопросы с такими лирическими отступлениями» - вопрос касался «оголения» фронта за счет переброски армейских соединений в Ереван на подавление восстания 1 марта 2008 года, - пишет: «Для обладающего филологическим образованием Сержа Саргсяна защита границ и безопасность страны, пожалуй, является лирическим отступлением, подобно и тем награбленным миллионам, которые он растратил в казино Баден-Бадена... Серж Саргсян в своих показаниях не отрицает, что из Карабаха в Армению были доставлены военные за счет безопасности границы и передачи власти Кочаряном Саргсяну, даже если для этого потребовался расстрел десяти невинных граждан».

Что ж, «закваска» армянского поражения в апреле 2019-го года была заложена еще в марте 2008-го года, когда криминально-олигархический режим заботился прежде всего о собственном обогащении, в том числе и за счет армии, и о собственной безопасности, выделяя для этого средства из государственной казны и «крышуя» криминальные авторитеты. Армянские солдаты ходили полураздетые и полуголодные, не понимая, на кой черт их бросили в карабахское пекло, а ветераны, или, как их там называют «азатамартики», не получали медицинской и социальной помощи.

Что касается пресловутой защиты границ, о которой пишет С.Арцруни, то стоит отметить, что защита армянских границ возложена на российских военнослужащих, так что это даже не «лирика», а, скорее, что-то из области сатиры и юмора. То направление, о котором спросили Сержа Саргсяна, это - не граница, а всего лишь линия фронта.

Итак, с «лириками» закончили. Перейдем теперь к «физикам». А точнее, к врачам.

Газета «Жоховурд» сообщила, что на заседании вышеупомянутой комиссии по расследованию обстоятельств четырехдневной войны в Карабахе допросили бывшего врача, имя которого не указывается. Журналисты отмечают, что комиссия пытается выяснить, какова была ситуация при помощи докторов, которые уже не работают. Работающие все еще опасаются за свои карьеры, судьбы, не хотят проблем с начальством, которое неловко могут подставить своими «откровениями». Бывшие же, как видим, более словоохотливы.

Допрошенный врач еще раз подтвердил информацию, о которой говорилось уже давно - вооруженные силы Республика Армения, хотя и предприняли попытку провокации, тем не менее, находились в глубоком упадке. В частности, допрошенный поведал, что солдаты не получали надлежащей медицинской помощи.

Об этом говорилось уже много раз - одну из причин проигрыша Армении в той краткосрочной войне следует искать именно в дисциплине. За подобные проступки при некоторых, более жестких режимах, просто расстреливали. В апреле 2016 года армянские танки отправлялись на поле боя, наполненные некачественным топливом, бойцы не имели при себе достаточного боекомплекта оружия, и, наконец, медицинская помощь раненым солдатам была организована не на должном уровне - ни в полевых условиях, ни в госпиталях. Всё вышеуказанное было следствием масштабного воровства армянским генералитетом.

Кроме того, армянская армия была оснащена морально устаревшим вооружением.

Человек, знакомый с тематикой армянской армии, мог заметить, что клептократические повадки офицерства никуда не делись и после «бархатной» революции. Было возбуждено немало дел по хищениям дизтоплива и медицинского оборудования со складов вооруженных сил РА. Имели место случаи коррупционного уклонения от несения воинской повинности.

Может быть, именно в этом кроется еще одна из причин того, что допрашивают исключительно бывших врачей? Потому что находящиеся на службе могут поведать много чего нелицеприятного об армянской армии в ее настоящем времени. А выносить сор из избы уж очень не хочется.

Глава комиссии депутат Андраник Кочарян обещает завершить работу к концу года. Чувствую, что без скандалов, разоблачений и взаимных обвинений тут не обойдется. Депутат также заявил: «Мы должны быть готовы к широкомасштабной войне».

Интересно, с какими ресурсами? Человеческими, техническими, финансовыми, и, самое главное, правовыми. Может, и его самого когда-нибудь вызовут в какую-нибудь комиссию по расследованию итогов войны? Разумеется, тоже проигранной.

Октай Яхьяев



Тэги: