Важные шаги белорусской военной дипломатии - ARMIYA.AZ ИЗ МИНСКА

2019/11/4103e-1573642215.jpg
Прочитано: 699     15:00     13 НОЯБРЯ 2019    

В последнее время официальный Минск сделал ряд важных шагов в сфере военного сотрудничества с некоторыми странами-членами НАТО. И на это стоит обратить внимание с учетом наблюдаемых все более волнительных отношений с Москвой.  Не стихают всевозможные ожидания возможного появления в Беларуси российской ракетной базы, а то и российских солдат.


На этом фоне министерства обороны Беларуси и Великобритании подписали план военного сотрудничества на 2020 год. А 5 ноября в Лондоне прошла рабочая встреча представителей министерств обороны двух стран по вопросам развития двустороннего военного сотрудничества. С белорусской стороны в ней приняла участие делегация во главе с начальником Департамента международного военного сотрудничества - помощником министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Олегом Воиновым.

По итогам встречи был подписан план военного сотрудничества на 2020 год. Министерство обороны Великобритании также организовало брифинги для белорусской делегации по различным аспектам двустороннего взаимодействия. Делегация МО РБ, вернувшись домой, обошлась без подобного мероприятия.

А 12 ноября в Гродно прошли консультации Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства национальной обороны Республики Польша по планированию двустороннего военного сотрудничества.

Для участия в данном мероприятии в Беларусь прибыла делегация польского оборонного ведомства во главе с директором Департамента военных иностранных дел полковником Томашем Коваликом. С белорусской стороны в ней приняла участие делегация во главе с начальником Департамента международного военного сотрудничества - помощником министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Олегом Воиновым.

В ходе консультаций был подписан План мероприятий военного сотрудничества между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством национальной обороны Республики Польша на 2020 год.

А если вспомнить, что 4 ноября государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась в Бресте встретился с государственным секретарем, главой Бюро национальной безопасности Польши Павлом Солохом, где они обсуждали проблемы международной и региональной безопасности, а также актуальные вопросы белорусско-польского взаимодействия в данной сфере, то впечатляет хроника активности белорусской военной дипломатии. Очевидно, что она может быть вызвана растущей напряженностью в регионе. Об этом госсекретарь Зась говорил и с главой дипмиссии США в Минске. Встреча состоялась по просьбе американской стороны.

Роман Яковлевский, политический обозреватель, специально для Armiya.az



Тэги: