Правительство Армении продолжает трактовать убийства военнослужащих как суициды

2019/11/11-1573645139.jpg
Прочитано: 248     15:38     13 НОЯБРЯ 2019    

Правительство Армении одобрило законопроект, ужесточающий наказание за доведение военнослужащего до самоубийства.


Как передает Armiya.az со ссылкой на армянские СМИ, в связи с этим в Уголовный кодекс предлагается внести новую статью: «Доведение военнослужащего до самоубийства». В настоящее время имеющаяся в Уголовном кодексе статья 110 касается доведения до самоубийства вообще, устанавливая в качестве наказания лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.

Автор законодательной поправки, председатель парламентской комиссии по правам человека Наира Зограбян сообщила, что предлагаемая поправка отделит преступление о доведении до самоубийства военнослужащего от остальных случаев, а мера наказания будет ужесточена. Правительство, одобрив законодательную поправку председателя комиссии по правам человека, предлагает внести в Уголовный кодекс сразу две новые статьи: статью 360.1 (Доведение военнослужащего до самоубийства по неосторожности), что предусматривает лишение свободы на срок от 6 до 9 лет, и статью 360.2 (Доведение военнослужащего до самоубийства с косвенным умыслом), что предусматривает более суровые сроки наказания, вплоть до 14 лет лишения свободы.

Напомним, что согласно данным Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, в течение первых 9 месяцев в ВС Армении зафиксировано 35 случаев смерти. Из 35 случаев 8 произошли в результате самоубийства или доведения до самоубийства, 4 - в результате убийства. Однако по данным Генеральной прокуратуры Армении, в течение первых девяти месяцев 2019 года в Вооруженных силах было зафиксировано не 35, а 39 случаев смерти военнослужащих. То есть, налицо расхождение данных о потерях в армянской армии, представленных владеющей информацией прокуратурой, и правозащитниками, вынужденными по крупицам собирать данные о потерях. Иными словами, от армянского общества Министерством обороны Армении были скрыты 4 факта смерти в армии.

Занимающаяся проблемами армии правозащитница Жанна Алексанян сказала, что не против этого законодательного проекта, но первоочередным делом правительства должно было быть то, как работает Следственный комитет, и почему случаи убийств в армии становятся самоубийством. «Это самый важный, первоочередной вопрос сегодняшнего дня, которым никто не занимается. А на самом деле очень серьезный вопрос, почему и как убийства в армии с легкостью становятся самоубийствами. А если кто-то привлекается к ответственности за подстрекательство к самоубийству, то они точно не бывают настоящими виновниками. Реальные виновные никогда не привлекаются к ответственности, не наказываются», – сказала Алексанян, добавив, что недавно они раскрыли дело Володи Галояна, представленное как самоубийство: якобы солдат совершил самоубийство, но на самом деле выяснилось, что солдат был подвергнут пыткам. Судебно-медицинское заключение констатировало, что у солдата было 22 ранения, выстрел был произведен не с близкого расстояния.

«Я сейчас привожу это в качестве примера, чтобы компетентные органы подумали об этом. Инцидент был явным убийством, которое было квалифицировано как самоубийство. Мы сейчас по нескольким делам обратились к генеральному прокурору, чтобы они были переквалифицированы, и самоубийства стали убийствами. И доказательства по всем этим случаям очень очевидны. Все это, на мой взгляд, намного важнее, чем ужесточение наказания», – подчеркнула правозащитник.

По словам Жанны Алексанян, основной причиной инцидентов в армии является недостаток контроля, что у солдат изо дня в день возникают проблемы между собой, и никто об этом не знает. «Дело Геворга Арояна из Гюмри могу привести в пример. Он несколько дней ходил в воинской части с синяками, и никто не спрашивал, почему он ходит с синяками. В конце концов, этого солдата убили, но квалифицировали как самоубийство. Так что, вопрос контроля очень важен», – сказала Алексанян, добавив, что она не знает, будет ли ужесточение наказания иметь превентивное значение для подобных случаев.

Напомним, что вчера в Национальном собрании Армении заместитель министра обороны Габриел Балаян воздержался от комментариев по поводу изменения в законодательстве об ужесточении наказания за доведение военнослужащего до самоубийства. Он лишь сказал, что оборонное ведомство делает выводы из подобных случаев, и соответствующие должностные лица получают свое наказание.



Тэги: