Чешский премьер призвал пересмотреть договор о создании НАТО

2019/11/1573713411.jpg
Прочитано: 158     12:54     14 НОЯБРЯ 2019    

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил о необходимости пересмотреть договор о создании НАТО спустя 70 лет существования альянса.


Об этом он заявил журналистам после посещения президента Чехии Милоша Земана на Пражском граде, передает Armiya.az со ссылкой на iz.ru.

«Необходимо, чтобы европейские государства, его (НАТО. — Ред.) члены заявили, что, возможно, пришло время в целом поговорить о том договоре (о создании НАТО), который был подписан 70 лет назад», — приводит слова премьера ТАСС.

Бабиш сообщил, что спустя такое продолжительное время существования альянса пришло время пересмотреть некоторые пункты документа, регламентирующего его деятельность. По его признанию, это вопрос он поднимет на заседании Евросовета.

Также чешский политик отреагировал на недавние высказывания президента Франции Эммануэля Макрона, что НАТО сейчас находится в состоянии «мозговой смерти», заметив, что «НАТО является важным альянсом». Однако добавил, что европейским странам следует уметь защищать себя или реагировать на преступные действия, подчеркнув, что речь не идет о создании армии.

7 ноября Эммануэль Макрон в интервью журналу The Economist заявил об отсутствии координации в НАТО и необходимости Европы самостоятельно заботиться о своей обороноспособности.

Слова французского лидера вызвали широкий резонанс в НАТО. Заявление Макрона прокомментировали и в Кремле, подчеркнув, что альянс был создан для конфронтации.



Тэги: