Жизнь в долг: у Армении есть желание, но нет средств на усиление армии

2019/11/56918-1573797902.jpg
Прочитано: 1022     10:01     15 НОЯБРЯ 2019    

В жизни премьер-министра Армении Никола Пашиняна наступил бесконечный «день сурка». Ругают, критикуют, шлют в дальние дали этого популиста те, кто еще вчера шел за ним из Гюмри в Ереван, кто связывал с шоу под названием «бархатная революция» большие надежды. Им бы в зеркало посмотреть, признать собственную шокирующую наивность, граничащую с глупостью. Но, проще же на Воваевича все свалить. Мол, не оправдал. Впрочем, это спор долгий и бесполезный.


Важнее же то, что Армения все глубже погружается в болото, выбраться из которого ей с каждым годом будет все сложнее. Причем, это подтверждается и цифрами, разного рода отчетами, рейтингами. Вот, к примеру, последняя на данный момент, прекрасная в своей обнажающей армянские реалии, новость. Республике Армения Международным банком реконструкции и развития будет предоставлен кредит бюджетного содействия в размере 45,8 млн. евро. Сумма в установленном законом порядке будет направлена на финансирование дефицита бюджета.

То есть, РА ищет заимствования для покрытия собственного бюджетного дефицита. Своих возможностей для этого у нее нет. «Подушки безопасности» тоже. Расчет делает исключительно на формирование новых долгов. При этом, внешний долг РА уже достиг крайне высокой отметки. И отдавать его будут будущие поколения граждан РА. Учитывая темп наращивания проблем в экономике РА, а также желание «решать» их с помощью новых внешних подачек, в перспективе львиная доля доходов армянского бюджета будет уходить на покрытие уже сделанных долгов.

В этих условиях вспоминаешь о том, что армянская общественность и эксперты были шокированы минимальным, всего в два миллиона долларов, ростом военного бюджета страны на следующий год. Для сравнения напомню, что согласно проекту госбюджета Азербайджана на 2020 год оборонные расходы должны составить около 2 млрд 267 млн долларов, что на 20,9% больше прошлогодних. В Армении все понимают, что означают данные цифры и потому стал резко падать рейтинг Пашиняна.

Но, как выясняется, бывший журналист, бывший оппозиционер, бывший гладко выбритый, а ныне бородатый политик-популист довел страну до того, что даже на двухмиллионный рост военного бюджета у нее нет своих средств. Армения берет кредит почти в 25 раз превышающий планируемый рост военного бюджета! Проще говоря, она может тратить данный кредит на то, чтобы четверть века потом увеличивать военный бюджет на все ту же сумму в два «лимона» долларов.

И тут вспоминается о «великих планах» Пашиняна на 2050 год, до которого он сам, скорее всего, просто физически не доживет, оставив о себе память, как о сказочнике, а не о государственном деятеле. Выступая в Ханкенди, напомню, Воваевич чуть ли не мамой клялся, что к 2050 году армянская экономика совершит невероятный рывок, что РА превратится в страну с развитой промышленностью, что 15-кратно увеличится  ВВП страны и 7-кратно вырастет средняя зарплата. И вот, получается, что тут не до жиру, а быть бы живу.

Как в таких условиях отсутствия «подушки безопасности», при увеличении долгового бремени за счет внешних займов, Пашинян собирается строить сильную армию? Это я к тому, что он же обещал в 2050 году превратить ВС РА в армию, входящую в «двадцатку» сильнейших в мире. Для решения столь амбициозной задачи нужны колоссальные средства. А денег нет и держаться не получается. Об этом, кстати, уже вовсю кричат армянские эксперты.

Они же напоминают о том, что при таком состоянии армянской экономики, когда дыры в бюджете латаются за счет выклянчивания новых зарубежных кредитов, невозможно осуществить еще одно обещание «бархатного премьера» - довести численность населения РА к 2050 году до 5 миллионов человек. И это видно уже сейчас, когда растет число навсегда покидающих Армению людей. Как бы не пытался предотвратить этот процесс Пашинян, выступая в очередных «прямых эфирах» в соцсетях.

Кстати, как утверждают армянские СМИ, об «экономической революции» говорит нынче только сам Воваевич. Представители же экономического блока из его команды избегают этого термина, поскольку понимают, что именно под «экономической революцией» надо подразумевать, и видят, что в реалиях ничего подобного в Армении нет. И не предвидится даже. Ни сейчас, ни в 2050 году. А вот рост долгов, прежних и сделанных новой властью, тяжелым бременем ляжет как на теперешних граждан страны-оккупанта, так и на их потомков. И в этих условиях, что очевидно, никак не удастся сформировать по настоящему сильную армянскую армию. Нет у РА средств на «гонку вооружений», нет у нее возможностей для производства чего-то своего. Наконец, будет расти и демографическая проблема. Потому, что жить в стране, которая увеличивает не свою экономическую мощь, а свои внешние долги, да еще и в качестве «пушечного мяса» -  перспектива не привлекательная. Это, конечно же, никогда не признает Никол Пашинян. Но, его признание уже ничего не значит и не изменит. Армения продолжит все глубже погружаться в болото своих проблем, в том числе и в военной сфере.

Акпер Гасанов



Тэги: