Экспорт армянской военной продукции? Нонсенс! - ЭКСКЛЮЗИВ

2019/11/14763-1574055903.jpg
Прочитано: 1549     09:36     18 НОЯБРЯ 2019    

Ереван планирует в 2020 году потратить 12,5 миллиарда драмов, чтобы Армения стала страной-экспортером высокотехнологичной военной продукции. Эту новость иначе как анекдот «армянского радио» воспринимать невозможно. Просто потому что драм, если перевести национальную валюту Армении по курсу – это русские 13 копеек. В долларах США — это будет стоить чуть больше 26 миллионов. Ну какое «высокотехнологическое» производство, не говоря уже о «высокотехнологичном оружии» можно развернуть на эти деньги?


Об этом Armiya.az заявил российский военный эксперт Алексей Хлопотов, комментируя информацию о том, что, согласно проекту армянского бюджета на 2020 год, на развитие высокотехнологичной промышленности будет выделено около 12,5 миллиарда драмов (около 26,2 миллиона долларов). По словам министра высокотехнологичной промышленности Армении Акопа Аршакяна, «выделенные средства будут потрачены на то, чтобы Армения стала страной-экспортером высокотехнологичной военной продукции».

- Один только истребитель класса Су-30 – Су-35 стоит больше 30 миллионов долларов. Это сравнение просто так, для понимания масштаба «инвестиций». Так что если что-то армяне и развернут, то это будет штучная отвёрточная сборка из китайских комплектующих каких-нибудь прицелов для стрелкового оружия или еще что-то в том же роде. Но звучит, да, мощно! Миллиарды, технологии, свое оружие… На самом деле, нужно понимать, что эта сумма готовится для перекладывания из бюджета нищего армянина в карманы пашиняновской олигархической верхушки. На 6 миллионов может что-нибудь и закупят, а 20 – просто своруют. То есть это «начинание» заведомо носит коррупционный характер. Ну невозможно на такие деньги что-либо развить. А вот рассовать по карманам – это легко.

На самом деле, вложения в национальный ОПК – вещь достаточно здравая. Однако такое развитие потребует вложений, оцениваемых в миллиарды, но не драмов, а долларов. Ну, конечно, потребуются годы. Ни того, ни другого у Армении просто нет. Лучше бы на эти деньги детей своих накормили. Это нельзя рассматривать даже как некие «понты» - хвастовство. Ведь любому мало-мальски грамотному человеку понятно, что планируемые траты – обычная фикция. Да кому в мире, в самом деле, нужно будет это «высокотехнологичное» армянское оружие? США, Россия, Китай, Великобритания, Германия, Франция, Чехия, Турция, Израиль – вот основные игроки на этом рынке. Разве сможет Армения со своими грошовыми вложениями конкурировать с ними? Вот Азербайджан – да, он сумел отладить свою экономику и давно планомерно слезает с нефтяной иглы, в том числе успешно развивая собственный ОПК, в том числе и в части экспортной направленности. Азербайджан давно не только покупает, но и продает оружие. А Армении уже и кредиты на его закупки дают неохотно. А если дают, то связывают кабальными условиями. В общем, господину Аршакяну и его патрону – Пашиняну - лучше бы задуматься как страну прокормить, а не тратить и без того скудный госбюджет на «стрелялки», - сказал А. Хлопотов.

Бахрам Батыев



Тэги: