Для танка Армата испытывается новейший управляемый снаряд

2019/11/1574079177.jpg
Прочитано: 325     19:02     18 НОЯБРЯ 2019    

В ближайшее время выйдет на заключительный этап новейший управляемый снаряд для российских танков.


 В перспективе им будет оснащен и танк Т-14 «Армата». Комплекс управляемого вооружения получил наименование 3УБК25 «Сокол-В», передает Armiya.az со ссылкой на anna-news.info.

Конструкторское бюро Нудельмана готовится к испытаниям новейшего снаряда с пассивной головкой самонаведения(ГСН). Они будут проходить на полигоне Смолино. Всего в ходе испытаний планируют отстрелять 25 боевых ракет 3УБК25 с боевой частью (БЧ) и ГСН, а также 46 практических ракет с ГСН (без БЧ) и 46 ракет с бортовой инерциальной на­вигационной системой без БЧ и ГСН. Огонь будет вестись из танка Т-80. В перспективе новый боеприпас должен заменить стоящий на вооружении российской армии танковый управляемый снаряд «Кобра». 3УБК25 «Сокол-В» планируется для вооружения Т-14 «Арматы», однако может быть использован как уже стоящими на вооружении танками,

Пассивная головка самонаведения , которая будет использована на новом боеприпасе, позволяет ему самостоятельно, без управления наводчиком-оператором, наводиться на заданную цель, и, что принципиально, на конечном этапе траектории движения снаряда, возможно ее изменение путем передачи соответствующих команд на блоки, управляющие боеприпасом в ходе его подлета к цели. Это приобретает особое значение при борьбе с бронетехникой противника.

Подобный боеприпас, способный менять траекторию движения на конечном этапе подлета к цели, может эффективно поражать танки противника в слабозащищенную верхнюю полусферу. Учитывая, что современная бронетехника западных стран имеет весьма эффективную бронезащиту, особенно это касается лобовой брони танков типа «Абрамс», новый боеприпас будет иметь огромное значение для отечественного ВПК.

Новый управляемый боеприпас с головкой самонаведения позволит использовать на практике столь необходимые в современной войне возможности, как реализация принципа «выстрелил и забыл», поражение целей за пределами прямой видимости, пассивного определения координат целей в нескольких спектральных диапазонах. Перспективный управляемый танковый выстрел сможет поражать как наземные, так и низколетящие воздушные цели.



Тэги: