Российское издание: Самый громкий в СССР теракт совершили националисты из Армении

2019/11/12-1574081101.jpg
Прочитано: 480     16:44     18 НОЯБРЯ 2019    

«Самый громкий в СССР теракт совершили националисты из Армении». Так называется статья, опубликованная в российском издании «Версии», в которой автор рассказывает о терактах, происшедших 8 января 1977 года в Москве и унесших жизнь семи человек.


Как сообщает Armiya.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в статье рассказывается о расследовании этого громкого преступления.

Следствие вели сотрудники КГБ СССР и нити расследования привели их в Ереван. «В КГБ о происходящем в Армении знали хорошо. Несмотря на публично декларируемую «дружбу народов», на деле в стране то и дело вспыхивали, так и не затухая, очаги национализма», - говорится в статье.

Далее автор рассказывает о событиях весны, когда проходивший в Ереване траурный митинг по поводу 50-летия "геноцида армян" неожиданно перерос в марш протеста. Манифестанты потребовали присоединить к Армении Нагорный Карабах и Нахчыван. КГБ разогнал демонстрацию, однако это привело лишь к росту национализма и созданию в республике подпольной Национальной объединённой партии (НОП), провозгласившей независимость Армении от СССР. Именно причастность членов НОП к организации взрыва и стала основной версией.

Как позже стало известно, январские взрывы только воодушевили армянских террористов, подстегнув их готовить очередную акцию. На этот раз мишенью был выбран зал ожидания Курского вокзала Москвы. По плану в заполненном людьми помещении должны были взорваться три самодельные бомбы повышенной мощности. Но к счастью план террористов не осуществился.

После долгих расследований группа под руководством генерала Вадима Удилова задержала террористов-взрывников Акопа Степаня, Завена Багдасаряна и Степана Затикяна. Дело слушалось в Верховном суде СССР в закрытом режиме. Свою вину они не признали. Сохранился эпизод выступления Затикяна: «Я сам есть обвинитель, а не подсудимый. Вы не властны меня судить, поскольку жидороссийская империя не есть правовое государство». Свое последнее слово он закончил так: «Передайте людям, что это были последние слова Степана: месть, месть и еще раз месть!». 24 января 1979 года суд огласил приговор подсудимым – смертная казнь.

 



Тэги: