В американском издании опубликована статья об открытии памятника Национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову

2019/11/15741-1574149936.jpg
Прочитано: 249     12:01     19 НОЯБРЯ 2019    

В американском издании Jewish Journal опубликована статья главы общины горских евреев Азербайджана Милиха Евдаева, посвященная открытию в Баку памятника Национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову.


Как сообщает Armiya.az cо ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в своей статье автор пишет, что на состоявшейся 15 ноября церемонии открытия памятника участвовали представители правительства, общественные деятели, а также представители общин и организаций, в том числе раввин Авраам Купер из Центра Симона Визенталя, глава Комиссии США по международной религиозной свободе и президент Конгресса христианских лидеров Джонни Мур, главный почетный сефардский раввин Израиля Шломо Амар, несколько других раввинов из Европы, США и Латинской Америки, а также сенаторы от западных штатов Америки.

Далее в статье автор пишет о короткой, но яркой и героической жизни национального героя. Евдаев отмечает, что Альберт является символом национальной гордости в стране, где 95 процентов населения составляют мусульмане, и где еврейская община развивается и процветает. В 1991 году, несмотря на то что ему была предоставлена полная свобода воздержаться от службы или покинуть Азербайджан после распада СССР, Альберт добровольно вступил в ряды армии, чтобы сражаться за свою страну, когда армянские войска вторглись на территорию Азербайджана. Альберт был отличным танкистом. Используя свои знания и навыки, он смог поразить и вывести из строя девять армянских танков и два бронированных грузовика за один день, пишет автор.

Альберт был убит в Шуше, городе, который он защищал до последней капли крови. Он был убит армянским снайпером, когда вышел из своего танка для спасения раненных товарищей. 8 мая 1992 года еврейский мир, Азербайджан и все те, кто его любил, потеряли настоящего героя, отмечает Евдаев. Альберту было всего 23 года.

Данный памятник является далеко не первой данью памяти Альберта Агарунова. Памятная табличка висит у входа в дом, где прошло его детство, школа, в которой он учился, названа в его честь. Сам Альберт похоронен на Аллее шехидов в Баку. А в прошлом году в его честь была названа одна из самых красивых улиц Баку, пишет автор. В июне 1992 года Альберт был удостоен звания Национального героя Азербайджана, высшей награды за военную службу.

Он является символом братства и дружбы между азербайджанским и еврейским народами, и между мусульманами и евреями в целом, пишет в заключение статьи Милих Евдаев.



Тэги: