США полностью отказываются от турецких комплектующих для F-35

2019/11/1574150555.jpg
Прочитано: 237     12:35     19 НОЯБРЯ 2019    

Турцию окончательно исключают из программы производства истребителя пятого поколения F-35.


По данным Defence News, Соединенные Штаты почти закончили замену поиска комплектующих для самолета, ранее производившихся на турецких предприятиях, передает Armiya.az со ссылкой на Военное Обозрение.

Как пишет издание, американские компании Lockheed Martin и Pratt & Whitney "достигли впечатляющего прогресса" в поиске альтернативных поставщиков производимым в Турции компонентам истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. К настоящему времени удалось найти альтернативную замену турецким комплектующим для самолета на 98,8 процента. По словам ответственного за программу F-35 Lightning II генерал-лейтенанта Эрика Фика, осталось заменить всего лишь 12 компонентов из 1000, производимых в Турции, при этом одиннадцать из них касаются планера истребителя и только один - лопатки ротора - двигателя.

По словам генерала, планируется, что к марту следующего года производство самолета F-35 полностью перестанет зависеть от комплектующих, производимых в Турции. Однако США будут еще некоторое время закупать турецкие детали, пока полностью не развернется производство альтернативных на замену им.

Напомним, что Турция изначально участвовала в программе создания американского истребителя пятого поколения F-35 наравне с США и другими странами. Вашингтон принял решение об исключении Анкары из данной программы после того, как последняя закупила российскую зенитную ракетную систему С-400.

 



Тэги: