Военное образование в Азербайджане: Формула успеха

2019/11/66144-1574314061.jpg
Прочитано: 704     09:25     21 НОЯБРЯ 2019    

Развитие азербайджанской военной мысли имеет давнюю историю, берущую начало еще в древности. Ведь фактически уже во времена Бабека и шаха Исмаила Хатаи у нашей страны была стройная военная организация, может быть, не очень многочисленная, но зато хорошо вооруженная и организованная. В конце же XIX – начале XX веков произошел всплеск военного образования, и появилось поколение азербайджанских офицеров, среди которых нужно в первую очередь назвать Самед-бека Мехмандарова - генерала от артиллерии Русской императорской армии, военного деятеля Азербайджанской Демократической Республики, Али-агу Шихлинского -  военачальника Русской императорской армии и Азербайджанской Демократической Республики, генерал-лейтенанта, Фаррух-аги Гаибова, участника Первой мировой войны, первого азербайджанского лётчика…


Эти и многие другие военачальники заложили крепкий фундамент для нового поколения офицеров и военнослужащих уже советского времени, в числе которых можно назвать Ази Асланова, Джумшуда Нахичеванского, Зию Буниятова, Исрафила Мамедова, Гафура Мамедова, Зибу Ганиеву, Мехти Гусеинзаде, Ахмедию Джебраилова, Джалила Наджабова и многих других. Свыше 600 тысяч азербайджанцев ушло на фронт Великой Отечественной войны из Азербайджана, и более 350 тысяч из них не вернулись домой, навсегда оставшись на полях сражений… 128 Героев Советского Союза, слава защитников Москвы и Сталинграда, Кавказа и Ленинграда, слава освободителей Севастополя, Берлина и многих других городов есть у азербайджанских воинов той войны…

Эти традиции были продолжены. После того, как советский Азербайджан возглавил мудрый и дальновидный политический лидер Гейдар Алиев, вопросу подготовки военных кадров, особенно национальных кадров, стало уделяться еще больше внимания. Так, была усилена материально-техническая и учебно-кадровая база Азербайджанского Высшего Военного Училища. Благодаря этому решению Общенационального лидера были воспитаны и обучены целые поколения офицерских кадров различной специализации и для различных родов войск. Сейчас в училище принимаются абитуриенты, набравшие высокие баллы, и абсолютно заслуженно Указом Президента Азербайджанской Республики от 10 марта 2004 года Азербайджанскому Высшему Военному Училищу было присвоено имя общенационального лидера Гейдара Алиева, ведь именно он сделал так много для его развития, дальновидно создав огромный кадровый потенциал профессиональных военных для Армии независимого Азербайджана.

Училище стало более гибким в обучении, когда по Распоряжению Президента от 24 декабря 2015-го года, Азербайджанское Высшее военное авиационное училище и Азербайджанское Высшее военно-морское училище были упразднены и переданы в состав Азербайджанского Высшего военного училища имени Гейдара Алиева с учреждением там соответствующих факультетов сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морских сил.

Сейчас в Азербайджанском Высшем Военном Училище имени Гейдара Алиева проходят подготовку офицеры по 23 военным специальностям на 21 кафедрах 4 факультетов. Выпускникам училища выдается диплом «бакалавра», в соответствии с полученной ими специальностью, и присваивается звание «лейтенанта».

Давние военные традиции, высочайший уровень образования, профессиональный кадровый преподавательский состав, большое количество тренажеров и симуляторов, практическое обучение, создание всех условий для учебы, спорта, саморазвития и досуга курсантов – все это и многое другое сделало Азербайджанское Высшее Военное Училище имени Гейдара Алиева привлекательным учебным заведением для иностранных граждан.

В последние годы военная школа предприняла серьезные шаги для налаживания сотрудничества с военными учебными заведениями многих зарубежных стран. Именно в результате этого сотрудничества в Азербайджанской высшей военной школе учатся курсанты из зарубежных стран, в частности из Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана. Для подготовки будущих офицеров в Азербайджанской высшей военной школе им. Гейдара Алиева уже направили обращения Казахстан и Узбекистан.

О чем это говорит? В первую очередь о том, что азербайджанская военная наука, азербайджанское военное образование высоко ценятся в регионе и мире. То, что наша страна может подготовить прекрасно обученных кадровых военных как для своей армии, так и для армий других стран – большое достижение для государства, ставшего независимым менее чем 30 лет назад. И тут в первую очередь необходимо отметить заслуги Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева. Именно благодаря его неустанной заботе и вниманию в Азербайджанской Армии, в том числе и в образовательных учреждениях, созданы все условия для службы и учебы. Курсанты обеспечены всем необходимым для получения знаний и раскрытия своего потенциала. Иностранные государства видят это, потому и направляют своих молодых людей в Азербайджан за военными знаниями.

Несомненно, этот процесс будет не только продолжаться, но и расширяться. Необходимо понимать, что обучение иностранных курсантов в Азербайджане – это не только показатель высокого уровня наших военных знаний, но и возможность еще больше увеличить число искренних друзей нашей страны, нашего народа в мире. Тем более что параллельно с этим процессом в рамках сотрудничества в области военного образования азербайджанские курсанты также проходят обучение в престижных военных школах многих стран мира. И этот процесс служит одной цели - подготовке профессиональных высококвалифицированных офицеров, владеющих самыми современными знаниями о вооруженных силах, оружии, тактике его применения и т.д. Это своеобразная формула успеха, ведь, таким образом, все увеличивающееся число иностранных курсантов в Азербайджане является еще одним наглядным показателем высокого уровня военного образования в республике, который, в свою очередь, является залогом успехов и грядущих побед.

Т.Т.



Тэги: