Армянские боевики в этом азербайджанском селе не пощадили ни женщин, ни младенцев – ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦА

2019/11/14859-1574326715.jpg
Прочитано: 2627     13:13     21 НОЯБРЯ 2019    

Село Баганис Айрум Газахского района Азербайджана, несмотря на то, что находилось далеко от тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, где в феврале 1988 года поднял голову армянский сепаратизм, как и ряд других приграничных сел нашей страны, стало объектом регулярных обстрелов и набегов со стороны армянских боевиков. Апогеем стал геноцид азербайджанцев Баганис Айрум, учиненный армянскими боевиками в ночь с 23 на 24 марта 1990 года.  Село подверглось нападению со стороны Армении, в результате чего погибли местные жители.


19 августа того же года армянские боевики вновь подвергли Баганис Айрум и ряд других азербайджанских сёл обстрелу, причём, по свидетельствам очевидцев, применялись гранатомёты, миномёты, градобойные орудия и ракеты типа «земля-земля». В течение нескольких часов защитники села в составе двух взводов в/ч 5477 ОСМБМ г.Гянджа и отделения разведвзвода 368 гвардейского МСП отражали нападение, но с прибытием к боевикам подкрепления населённый пункт перешёл под их контроль. На следующий день в район боёв были переброшены танки, зенитные установки из 368 гвардейского МСП 23 гвардейской МСД и боевые вертолёты КЗАКВО, и в течение дня боевики были выбиты из села.

О событиях в Баганис Айрум Газахского района сегодня практически не пишут и очень редко вспоминают. Тем не менее, именно это село стало своего рода «азербайджанской Хатынью» в истории армяно-азербайджанского конфликта. О том, что в действительности происходило в Баганис Айрум мы сегодня и расскажем нашим читателям. В этом нам помогут воспоминания бывшего советского военнослужащего, которыми он поделился на одном из специализированных военных сайтов (орфография и оригинальный стиль автора сохранены).  

19.08.1990 г. в с.Баганис Айрум несли службу взвод в/ч 5477 и отделение 368 гв.МСП, усиленные БТР и БРДМ. С утра на приграничной армянской территории было замечено скопление армянских боевиков, которые через некоторое время атаковали блокпост ВВ на въезде в село. Подразделения ВВ вступили в бой с превосходящими силами боевиков и вызвали подкрепление. Из близлежащего села Кушчью-Айрум на помощь прибыл еще один взвод в/ч 5477. Бой продолжался несколько часов. В ходе боя боевики применяли установку «Алазань», а также самодельные минометы. Через несколько часов боя, под натиском боевиков, под прикрытием БТР и БРДМ, военнослужащие ВВ отошли на позиции в глубине села. Капитан Липатов занял огневую позицию в окопе, неподалеку от сельского клуба, в здании которого заняли оборону остальные военнослужащие. В ходе продолжившегося боя капитан Липатов погиб от пули снайпера боевиков.

К исходу дня подразделения ВВ были вынуждены оставить село и закрепиться на господствующих высотах. Утром 20 августа 1990 года началась войсковая операция по уничтожению боевиков и освобождению села, которую проводили армейские подразделения КЗАКВО 368 гв. МСП 23 гв.МСД, 135 МСП 295 МСД, ВДВ, при поддержке танковой роты 368 гв. МСП и боевых вертолетов. К исходу дня село было отбито, оставшиеся в живых боевики отступили на территорию Армении.

Я побывал там. В Аскипаре (там село было разделено на три части: Юхары-Аскипара - анклав АзССР, окруженный территорией Армении, Ашагы-Аскипара - на территории АзССР и между ними - армянский Воскепар) – «проездом», а в Баганис Айруме и повоевать довелось, в конце августа 1990-го. Долинка, на дне - речушка (ниже по течению как раз Ашагы-Аскипара, выше - армянское село Воскеван), через речушку - мостик с разбитыми белыми "Жигулями" на нем, в долинке - раздолбанный КрАЗ-самосвал с поднятым кузовом, за долинкой на армянской стороне - "господствующие высоты"... откуда по нам стреляли и куда в ответ летело все, что было под рукой, а это немало по тем временам - вплоть до того, что несколько раз Ми-24 прилетали "работать". Под Аскипарой и "Град" применяли, но меня там в это время не было, мы только слышали, как он работал - от Баганиса это через гору, если по прямой - километров 5-6 от силы.

Насчет "уничтожения всего живого"... не знаю насчет "всего", но и того, что знаю - хватает за глаза. Баганис Айрум в первый раз армяне пытались захватить, кажется, еще весной 90-го - но могу и перепутать, мне тогда не до тех мест было (взяли только часть села, дальше не пошли (банда была небольшая, местная милиция верхнюю часть села удержала и на подходе были ВВшники из Кировабада). Почти все жители вовремя убежали, а одна семья решила спрятаться и "пересидеть"... так их потом и нашли - 7 человек от старика до младенца. Точнее, то, что осталось. Сожгли их всех в сарае... Нам кадры оперсъемки показывали, чтобы мы знали, с чем "на фронте" придется сталкиваться, "психоподготовка" - ну, и "морально-политическая" заодно, чтобы имели представление о боевиках и о том, что они с пленными делают. В общем, на людей это было мало похоже - здоровенные обугленные головешки, которые осторожно вытаскивали и раскладывали на простынях - а эти останки прямо в руках у "оперов" рассыпались на куски... (самый ужас был, когда вытащили совсем коротенькую головешку, и тут мы поняли, что это был ребенок, грудной еще... и положили его на простыню к тому телу, в котором по ширине тазовых костей можно было предположить женщину - потому что опознавать там было уже нечего... скелет с кусками угля на нем...

После этого в Баганисе поставили постоянный пост ВВ - отделение с лейтенантом (офицер был, потому что пост отдаленный, самостоятельный). В середине августа их вооружили "по штату" (дали РПГ и СВД, и боекомплект к автоматам до двойного пополнили), потому что уже несколько раз пост обстреливали и данные были о возможной "повышенной активности", но "брони" на посту не было - это был не спецназ ВВ, а обычная "мотомехчасть милиции", у них на батальон 2-3 БТРа всего полагалось, "оперативная бронегруппа". Армию решили не привлекать, потому что по стране как раз катился большой шум насчет "применения Советской Армии против своего народа", да и никто не ожидал такого усиления активности и того, что у боевиков хватит наглости нападать на войска... а у них хватило. Там была банда 200-300 человек, с батареей "градобоек" и минометами, с 2-3 ДШК и кучей более "мелкого" оружия. КрАЗы они использовали как "бронезаслоны" - поднимали кузов и перли задним ходом, автомат дно кузова не пробивал... если бы РПГ у ВВшников не было - так бы и прошли "плотным строем", а когда первая струя "прожгла" кузов, и потом еще разворачивающемуся КрАЗу граната в мотор попала - больше они в эти игры не играли. Но обстреливали из всего, что было - мы потом неразорвавшиеся минометные мины находили в селе, приходилось под ноги смотреть, а некоторые дома просто "болванками" из градобоек (ОФ у них не было тогда) разбило.

В общем, отделение ВВшников не давало банде к селу подойти два часа, зато солдаты дали возможность убежать местному населению; потом нижнюю часть села, возле речки, все-таки сдали. Лейтенант с СВД прикрывал отход с чердака одного из домов - его армяне "вычислили" и накрыли. Остатки отделения отошли выше по склону, там сельская школа была, прочное кирпичное здание в 2 этажа - в нем засели вместе с парой местных ментов. В селе был еще и пост азербайджанской милиции с АКМами и "макарами", и несколько местных "ополченцев" с двустволками, но они в "основном" бою участия не принимали почти: у милиционеров не было касок и бронежилетов (их тогда и в 4-й армии на всех не хватало, а с двустволками лезть в полномасштабный бой вообще самоубийство. Так что прикрывали ВВшникам тыл и фланги, присматривали, чтобы их не обошли и не отсекли - тоже дело нужное и важное, со стороны Воскевана там можно было по склону в тыл зайти запросто. Потом на ЗиЛ-131-х подскочила "группа быстрого реагирования" из того же батальона, взвод под командой капитана, бывшего "афганца", заняли нормальную оборону, и как только стало ясно, что дело обычным "налетом" явно не ограничивается - подняли армейские части по тревоге. Но там было несколько часов хода от Кировабада по не самой легкой дороге, так что "прижали" и тот взвод крепко - капитан потом нашим офицерам сознавался, что уже отложил себе "один патрончик в карман", потому что патроны у взвода кончались, а банда все перла... Повезло им, что комдив-23 сразу сообразил и запросил "добро" у армейского командования, чтобы в первую очередь двинуть к Аскипаре и Баганису несколько учебных танков с Караязского полигона - это дало минимум пару часов выигрыша во времени. У них по паре лент к пулеметам было и по десятку практических снарядов ("болванок" с цементом вместо взрывчатки) - но сам факт появления танков уже многое дал.

Практически одновременно с этим нападением начались обстрелы постов почти по всей границе в Казахском и Таузском районах, Юхары-Аскипару блокировали (нападать не стали - там ВВшников было побольше, они постоянно через Воскепар проводили туда-сюда колонны, и поэтому у них еще и БТР имелся), так что ВВшникам и десантуре из Кировабада пришлось "растекаться" по всей границе, а 23-я дивизия еще не была развернута по штату, у нее только один полк был более-менее боеспособный, и тот пришлось держать в резерве. К Аскипаре мимо Баганиса ушла дивизионная разведрота (там под ударом были два крупных села, и надо было держать трассу - нормальная дорога и в Аскипару, и в Баганис "краем" шла по территории АрмССР мимо армянских сел), в Баганис-Айрум подвезли БК для танков, взвод на БТРах (у них скорость выше, чем у БМП) и несколько ЗУшек на ЗиЛах. На первое время хватало, а тем временем начали "дальние" подкрепления подходить.

Нас тоже по тревоге подняли, но даже на БРДМках из Баку мы несколько часов гнали, "комоды" и офицеры время от времени водителей подменяли. К тому же у нас, когда подняли, все было снаряжено для патрулирования по Баку в комендантский час - с КПВТ были стволы и затворы сняты и сданы на склад (только для вида кожухи оставили), 14,5-мм патронов в лентах не было, к ПКТ в "оружейках" по одной ленте, к автоматам только по 2 рожка снаряжены... три часа бегали, все получали, на место ставили, заряжались-заправлялись "до полной готовности". К примеру, подствольников вообще в роте ни у кого не было, пришлось ставить, а как - только офицеры знали (на то время и ГП-25 был "новинкой" в наших местах...), ночной прицел только на одной СВД стоял "на всякий случай", остальные по ящикам на складе лежали без батареек...

В общем, когда приехали, там уже война на полную катушку шла, танкисты успели даже окопы для техники "самоокапывателями" вырыть. Наш взвод в сам Баганис Айрум попал, в верхнюю часть. "С той стороны" село обстреливали, а лезть в горы и леса было некому - пехота на пулеметы и минометы просто не дошла бы, так что просто искали вспышки выстрелов и "подавляли огневые точки". "Градобойки" уже на прямую наводку не выкатывали - их бы танкисты разбили сразу - но с "закрытых позиций" иногда пытались стрелять, и минометы иногда постреливали. Одну ЗУшку армяне из ДШК подбили, машину сожгли. Нам тоже 72-йки за 20 минут по ямке выкопали, мою БРДМку загнали в окоп посреди какого-то сада, и начал я вертеть башней по сторонам. Когда по гребню из всех стволов сразу начали работать - на той стороне малость притихло. Потом мы вообще офигели, когда прилетела пара "крокодилов", крутнулась над горами и ударила НУРСами, после чего "вертушки" зашли над селом и начали с пикирования из пушек долбить - только копоть сдувает и гильзы дождем сыпятся. РСами они позицию "градобоек" накрыли, им сверху видно было, а пушками "прочесывали" места, где могли минометы прятаться. Помогли здорово, обстрел сразу закончился. Ребята из нашей роты пошли через долину в горы, а мы их с места прикрывали. Нашли на гребне брошенный ДШК и несколько трупов, но дальше не пошли - 4 группы по 7-8 человек там мало что сделать могли, только по вершинам гребня посты выставили.

Дальше уже десантура и разведка армейского подчинения "чистила", на Ми-8 летали и сверху высматривали. Нашли 2 целые "градобойки", брошенные, танками вытащили, журналистам показали и через пару дней подорвали "по всем правилам", чтобы ремонтировать было нечего - ствол в "цветочек", откатники веером. Мужики из 23-й дивизии потом к себе утащили, что осталось.

Летом 1991-го в Юхары-Аскипаре жителей практически не было, да и из Баганис-Айрума люди как ушли, так мало кто вернулся (nkao.ru).



Тэги: