Красноречивые цифры: Пашиняну не верят даже уклонисты и дезертиры 

2019/11/FDEF9-1574748696.jpg
Прочитано: 633     10:10     26 НОЯБРЯ 2019    

Начну статью с озвучивания цифр. По результатам ежемесячного мониторинга общественного мнения о деятельности президента Азербайджана Ильхама Алиева, проведенного Центром социальных исследований (ЦСИ), в октябре 2019 года наблюдалось повышение рейтинга главы государства. Говоря на языке цифр, 77,5 процента опрошенных ЦСИ граждан заявили, что вера и доверие к президенту Азербайджана выросли еще больше, а 18,1 процента респондентов сообщили, что сохранили свою стабильную веру и доверие к главе государства.


Перейдем к конкретике. Заявление Ильхама Алиева о том, что «Карабах - это Азербайджан и восклицательный знак» в ходе его выступления на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай» 3 октября, усилило среди населения чувство патриотизма и доверия к государству. Таково мнение 85,8 процента респондентов ЦСИ. При этом, 76,9 процента считают, что выступление Ильхама Алиева на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай» было влиятельным с точки зрения ослабления международных позиций Армении.

Идем далее и видим, что 85 процентов респондентов одобрили выступление главы государства на саммите Совета глав государств СНГ, состоявшемся в Ашхабаде 11 октября. Обоснованные обвинения в адрес Армении за ее политику героизации фашизма, высказанные президентом Азербайджана, натолкнулись на крайне слабую попытку премьер-министра РА Никола Пашиняна ответить на подкрепленные конкретными фактами обвинения.

В итоге, четверо из каждых пяти опрошенных ЦСИ заявили, что выступление президента Ильхама Алиева на саммите СНГ в Ашхабаде является весомым шагом на пути разоблачения Армении, поддерживающей идеи фашизма. Но и это еще не все. Одной из наиболее высоко оцениваемых сфер в деятельности президента Азербайджане является армейское строительство. Так, 92,7 процента опрошенных отметили успешную деятельность главы государства в формировании армии и в целом Вооруженных сил.

Эти цифры очень показательны. Они дают максимально точный ответ на вопрос о том, сколь высок рейтинг Ильхама Алиева и почему глава государства пользуется таким большим доверием своих сограждан. А теперь, обратим взор на Армению. В этой стране, как известно, нашлось немало тех, кто признал поражение Никола Пашиняна в полемике с главой нашего государства на саммите СНГ в Ашхабаде. Точно также нашлись и те, кто открыто указал на гораздо большую обоснованность и логичность заявления, сделанного Ильхамом Алиевым на заседании дискуссионного клуба «Валдай» по сравнению с крикливой речью Пашиняна в Ханкенди.

В результате всего этого, ясное дело, начал падать рейтинг «бархатного премьера». Но, конечно же, на его продолжающееся падение повлиял и ряд иных обстоятельств.  Проще говоря, Пашиняна продолжают регулярно ловить на лжи. Армянские СМИ, к примеру, указывают на то, что согласно действующему закону, уклонившиеся от службы в армии для освобождения от уголовной ответственности должны заплатить по 200 тысяч драмов за каждый пропущенный призыв. Это касается как пропустивших все призывы до 27-летнего возраста уклонистов (сумма штрафа в общей сложности составляет 3 млн 600 тысяч драмов), так и тех, кто получил отсрочку и потом пропустил, скажем, 2-4 призыва.

Они же, СМИ РА, вспоминают о том, что ранее «цена» за пропущенный призыв составляла 100 тысяч драмов. И повышение в ноябре 2017-го штрафа до 200 тысяч тогдашняя оппозиция, в том числе блок «Елк», руководителем которого был Никол Пашинян, резко раскритиковала. Более того, «елковцы» даже предлагали… вообще отменить штраф, «чтобы не создавать искусственное препятствие для соотечественников на пути их возвращения на родину». Ясное дело, что столь колоссальная разница во взглядах на одну и ту же проблему демонстрирует лживость и популистский характер правления Пашиняна. И это никак не прибавляет ему рейтинга.

И нет ничего удивительного в том, что на прозвучавший в июле 2018 года к проживающим за границей армянам, уклоняющимся от службы в армии, вернуться в Армению и отдать воинский долг родине призыв откликнулись тогда, на пике популярности «народного премьера», немногим более полутора сотен молодых людей. Сегодня же таковых можно пересчитать по пальцам. Собственно, именно недостаток количества откликнувшихся депутаты фракции «Мой шаг» предлагают «компенсировать», значительно повысив штраф для не прошедших службу в армии, но желающих вернуться на родину армян.

Их понять можно. Они ведь не на Луну перебрались, а проживают всего лишь в иных странах. Находясь в которых проблемы РА ощущаются еще острее. И желания возвращаться в страну победившего популизма у молодых армян не осталось. Тем более, что они видят начало конца политической карьеры вчерашнего любимца толпы. Что естественно, ибо Пашинян ничего не сделал для улучшения жизни граждан РА. Кроме того, он не уничтожил, а возглавил коррупцию в армянской армии, которая испытывает огромные проблемы с пополнением личного состава, а также с обеспечением не только современными видами оружия, но и всем необходимым для несения нормальной службы. И конца-края этим проблемам в РА не видно…

Акпер Гасанов



Тэги: