Баку и Москва проводят эксперимент, открывающий дорогу новому военно-политическому мышлению - ЭКСКЛЮЗИВ

2019/11/6692d-1574838233.jpg
Прочитано: 776     11:00     27 НОЯБРЯ 2019    

Как уже сообщалось, 26 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерием Герасимовым. В ходе встречи стороны обсудили проблемы международной и региональной безопасности, а также актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества, в том числе взаимодействие оборонных ведомств на Каспии.


В беседе с корреспондентом Armiya.az российский военный эксперт, заместитель директора российского Центра анализа стратегий и технологий, капитан 2-го ранга в запасе Максим Шеповаленко позитивно оценил сам теплой встречи между президентом Азербайджана и начальником Генштаба ВС России.

- Это – замечательная новость! И, судя по заглавной фотографии, Ильхам Алиев и Валерий Герасимов не испытывают взаимной идиосинкразии – ровно наоборот. И это вдвойне приятно!

Надо сказать, что Валерий Герасимов в последние годы стал частым гостем в Баку. И не только в контексте двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, что, безусловно, крайне важно, но об этом чуть позже. В Баку первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации встречается с высшими должностными лицами военной организации Североатлантического альянса (НАТО) и его системообразующего участника США для обсуждения вопросов военной деятельности НАТО и России в Европе и на Ближнем Востоке – там, где два центра военной силы вступают в непосредственное соприкосновение, чреватое в случае неверной трактовки действий друг друга непредсказуемыми последствиями для всего мира.

Напомню, что за последние три года Валерий Герасимов уже шесть раз посетил с этой целью Баку: в феврале 2017 года состоялась его встреча с председателем комитета начальников штабов вооруженных сил США генералом Джозефом Данфордом, в сентябре того же года – с председателем военного комитета НАТО генералом армии Петром Павелом (в должности с июня 2015 года по июнь 2018 года), в апреле 2018 года – с главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генералом Кёртисом Скапаротти (в должности с мая 2016 по май 2019 года), в июле 2019 года – с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генералом Тодом Уолтерсом (в должности с мая 2019 года), в ноябре 2019 года – с председателем военного комитета НАТО главным маршалом авиации Стюартом Пичем (в должности с июня 2018 года).

Вообще, если учесть, что такого рода международные контакты по военной линии происходят на бакинской площадке с участием высшего должностного лица Вооруженных Сил Российской Федерации, то впору задаться вопросом: кто же истинный союзник России на Южном Кавказе? И здесь мы подходим к важному выводу: статус Азербайджанской Республики как внеблокового государства, наладившего эффективное взаимодействие с двумя региональными центрами силы, для Москвы в практическом отношении оказывается много ценнее статуса Республики Армении, формально являющейся союзным государством-участником Организации Договора о коллективной безопасности и официальным партнером НАТО.

В этом смысле не могу не вернуться к своему старому тезису об архаичности блокового формата национальной безопасности – что в случае НАТО, что в случае ОДКБ – и предпочтительности ему формата двустороннего, в первую очередь, с участием соседних государств, имеющих общую границу. И здесь Россия и Азербайджан проводят весьма важный эксперимент, который открывает дорогу новому военно-политическому мышлению и новому облику военного и военно-технического сотрудничества, призванным снизить уровень политической конфронтации в мире в целом и евроазиатском регионе в частности, повысить степень прагматичности политики государств в вопросах международной и национальной безопасности, - сказал М. Шеповаленко.



Тэги: