Азербайджан усиливает армию, а Армения – популизм

2019/11/15818-1574854127.jpg
Прочитано: 1398     15:30     27 НОЯБРЯ 2019    

Ложь, безостановочная и примитивная, стала уже настоящим лейблом новой армянской власти и лично премьер-министра РА Никола Пашиняна. Приведу пример того, как легко и просто ложь «бархатной власти» опровергает бывший премьер-министр Армении Грант Багратян. Он утверждает, что в октябре экономика РА пережила спад по сравнению с сентябрем. В целом, по его словам, руководство РА обманывает собственный народ, когда говорит, что рост экономики составляет 7%.


«Грузооборот в два раза ниже, однако власти говорят, что экономика выросла на 7 процентов, и это невероятно. Я неоднократно говорил, что они лгут, и теперь те же тенденции продолжаются. У нас есть четкий расчет. Реальный рост ВВП находится в диапазоне 3,0-3,5%, остальное - пустословие», - сказал он.

Какое имеет отношение ложь о реальном состоянии экономики РА к армейским проблемам этой страны? Тут все просто. Во-первых, именно от экономического состояния РА зависит ее способность тратить деньги на усиление армии.

Как видим, никаких ресурсов для существенного увеличения трат на покупку современного оружия, на переоснащение армии у РА просто нет. Есть только бесконечный треп Пашиняна о том, что в 2050 году армянская армия войдет в «двадцатку» сильнейших в мире. Над этой болтовней смеются и сами армяне. Но Вовавича повсеместно звучащий смех не останавливает. И тут мы приходим к тому, что, во-вторых, солгавший о реальном состоянии экономики солжет и о положении дел в армии.

В качестве примера приведем случай с умершим солдатом ВС РА Вааном  Мушегяном. Напомним, что 26 ноября в 09:00 на территории Дилижанского учебного центра он был найден повешенным на дереве. Сейчас создается благостный фон вокруг личности погибшего и, главное, вокруг командования его части. Мол, Ваан был доволен и службой, и командирским составом, а командирский состав не раз благодарил родителей Ваана за воспитание такого хорошего сына. Мол, Мушегян получил несколько благодарственных грамот за хорошую службу.

Странная, однако, получается картина. Если верить этим утверждениям, то выходит, что до самоубийства в армянской армии можно довести даже довольных службой и командирами. Это, согласитесь, уже цирк какой-то! Реальность же такова, что висящим на дереве был обнаружен солдат-срочник Ваан Мушегян и Следственный комитет РА возбудил уголовное дело по статье «доведение до самоубийства» Уголовного кодекса. Соответственно, кто-то все же довел Ваана до этого самого самоубийства. Просто так счеты с жизнью никто не сводит.

А как тут не вспомнить, что за 11 месяцев 2019 года в Армении было заведено 9 уголовных дел по фактам самоубийства или доведения до самоубийства? Теперь, как видим, заведено юбилейное, десятое. Кстати, в основном, армянские солдаты сводили счеты с жизнью в условиях боевого дежурства. В этом смысле дело Мушегяна стоит особняком. Но в целом, оно укладывается в логику общей атмосферы, царящей в армянской армии. Она вязнет в болоте неразрешимых проблем. Что, впрочем, логично.

Ведь, в таком же болоте вязнет и вся Армения. Эта страна оторвана от всех перспективных региональных экономических и транспортных проектов, ее границы с Азербайджаном и Турцией закрыты, ее отношения с Грузией являются натянутыми, внешний долг РА растет, а «подушки безопасности» у нее нет. Население РА сокращается. Имеет место недобор, молодые граждане РА не хотят идти в армию, дабы не превращаться в «пушечное мясо», либо в новых мушегянов. Все это, конечно же, уже сказывается и еще скажется на реальном уровне боеготовности армянской армии. 

И спасти положение дел, безостановочно тиражируя ложь, руководство РА уже не может. Как не в состоянии оно воспрепятствовать увеличению влияния Азербайджана в мире. Очередным свидетельством чему стало то, что именно в Баку прошла очередная встреча между председателем Военного комитета НАТО, главным маршалом авиации сэром Стюартом Пичем и начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Валерием Герасимовым. Наша столица, а не Ереван, снова стала площадкой для столь важного диалога.

Азербайджан, являясь внеблоковым государством, имеет прекрасные отношения со странами-членами ОДКБ и НАТО. К примеру, Россия с удовольствием развивает военно-техническое сотрудничество с нашей страной, продает нам все лучшее из того, что производит ВПК РФ. Армянская сторона обижается, но на обиженных воду возят. А Азербайджан развивает отношения и с Турцией - членом НАТО. Да и вообще в НАТО подчеркивают значимость нашей страны.

Вот и председатель Военного комитета НАТО, главный маршал авиации сэр Стюарт Пич подчеркнул, что Азербайджан является надежным партнером НАТО. А еще он отметил, что НАТО поддерживает территориальную целостность, независимость и суверенитет Азербайджана. Таковы реалии. Они демонстрируют, что наша страна наращивает свою политическую, экономическую и военную мощь, а руководство РА наращивает темпы тиражирования лжи. Каждому свое, но такое различие в развитии обязательно скажется на поле боя. В этом, как показывает анализ СМИ РА, уже мало сомневаются даже тамошние эксперты.

Акпер Гасанов



Тэги: