В строю или в запасе каждый азербайджанский военнослужащий нужен и дорог своей стране

2019/11/1-1574938131.jpg
Прочитано: 1953     14:45     28 НОЯБРЯ 2019    

Забота о строительстве и укреплении Армии, ее развитии – одна из отличительных особенностей нашего государства. Естественно, тон тут задает Президент Ильхам Алиев. Заслуга главы государства в том, что он подходит к этому вопросу всесторонне, комплексно, объемно, с присущей ему тщательностью и планомерностью. Ведь усиление Армии – это не только покупка современного оружия и усиление кадрового состава вооруженных сил, это еще и вопрос сохранения и модернизации этого оружия, заботы о военнослужащих, как находящихся в строю, так и вышедших в отставку.


Президент Ильхам Алиев уделяет этому вопросу огромное внимание. Благодаря заботе и вниманию президента Ильхама Алиева принимаются активные меры по соцзащите семей шехидов и инвалидов войны. В частности, на неделе Министерство труда и социальной защиты населения предоставило семьям шехидов, инвалидам Карабахской войны и событий 20 января ключи от 100 квартир в новых жилых домах, построенных для них в поселке Маммедли Абшеронского района.

На посвященной этому церемонии замминистра труда и социальной защиты населения Анар Алиев подчеркнул, что в 2019 году инвалидам войны и семьям шехидов планируется предоставить 934 квартиры, 486 из которых уже были представлены за истекший период текущего года.

«Всего до сегодняшнего дня министерство обеспечило квартирами 7 140 семей шехидов и инвалидов войны. В 2018 году гражданам вышеуказанной категории было предоставлено 626 квартир, что в 3 раза больше предусмотренного. Также усилена программа по обеспечению инвалидов Карабахской войны автомобилями - в прошлом году им было предоставлено 265 легковых автомобилей, а в этом году планируется предоставить около 600 автомобилей. За истекший период текущего года гражданам вышеуказанной категории уже выделено 427 автомобилей. Всего до сегодняшнего дня 6 400 инвалидов войны обеспечены автомобилями», - подчеркнул А. Алиев.

Это наглядный показатель отношения государства к своим воинам. Забота, всевозможная помощь, опека, желание всячески облегчить жизнь заслуженных воинов – все это и многое другое пронизывает насквозь всю социальную политику государства в отношении военнослужащих. И неважно, в строю они сейчас или в отставке, каждый солдат важен, нужен и дорог своей стране.

Получившие квартиры члены семей шехидов и инвалиды войны выразили благодарность президенту Ильхаму Алиеву за принимаемые меры по усилению их социальной защиты. И это естественная реакция людей на доброту и заботу главы государства. Скажу больше – именно Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева сделали очень многое для азербайджанского народа в целом и для азербайджанских военных в частности.

Строятся новые воинские части, казармы, ангары для техники, жилые дома для семей офицеров, подняты зарплаты военнослужащих различных родов войск, нормы довольствия. Сейчас быть военным в Азербайджане не только почетно, но и престижно – так как это значит иметь хорошие социальные условия, уважение в обществе, карьерные перспективы роста, быть окруженным заботой государства. Военнослужащие видят это и понимают, что должны ежедневно делать ответные шаги – возвращать государству эту заботу тем, чтобы достойно служить Родине.

Чем еще важно такое внимательное отношение государства к военным? Уверенностью. Уверенностью, убежденностью в том, что Президент, государство всегда будут рядом. А с такой убежденностью и в бой идти куда как легче. Ведь, согласитесь, зная, что его семья, его жена и дети, родные будут всегда находиться под опекой государства, военный человек будет чувствовать себя увереннее, тверже, спокойнее!

Причем этот рост благосостояния азербайджанских военных идет параллельно, в ногу с ростом благосостояния всего народа, то есть этот процесс ведется координированно. Это еще раз подтверждает то, что Армия и народ в Азербайджане едины, что наши вооруженные силы – плоть от плоти нашего общества, государства.

Это разительно отличается от того, что мы видим в Армении, где солдаты и офицеры воюют с государством, утаивающим от него зарплату, продукты, не создающим соответствующие условия для службы ни для строевых военных, ни для вышедших в отставку, ни для семей погибших. Пример матерей солдат, погибших в небоевых условиях и каждый четверг устраивающих акции протеста перед зданием правительства – у нас перед глазами. Естественно, в таких условиях армянский военный будет всегда подспудно думать о том, что чуть что – ему лучше дать «задний ход» и самому беречь свою шкуру, так как ни на Пашиняна, ни на других представителей власти он рассчитывать не может. Будет ли отважен и смел в бою такой армянский солдат или офицер, сможет ли он сражаться? Очень сомневаюсь! Потому что оставаться нищим и обездоленным, воюя на чужой, оккупированной земле Азербайджана, нормальный армянин никогда не захочет.

Несомненно, политика Президента по усилению социальной защиты народа, защиты военнослужащих, будет продолжатся, и это будут очередные масштабные проекты и мероприятия. Ильхам Алиев твердо руководит страной, четко понимает стратегию и тактику развития вооруженных сил, всегда держит руку на пульсе событий, видит, как реагирует народ на реформы. В свою очередь, люди, в том числе военнослужащие, видя это, благодарны Президенту, благодарны Верховному Главнокомандующему, и всегда готовы поддержать его, выполнить приказ и освободить оккупированные Арменией территории Азербайджана.

Т.Т.



Тэги: