Не Армения решает, сколько России и Беларуси продавать оружия Азербайджану – ЭКСКЛЮЗИВ

2019/11/00034-1575010150.jpg
Прочитано: 1845     10:47     29 НОЯБРЯ 2019    

На состоявшемся вчера в Бишкеке заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь завел старую и, надо признать, всем порядком поднадоевшую шарманку по поводу продажи вооружения Азербайджану. «Для предотвращения возможной эскалации государства-члены ОДКБ, исходя из интересов сохранения безопасности, должны оставлять без ответа обращения Азербайджана по поводу закупки нового вооружения», - сказал Пашинян, публично демонстрируя свою обеспокоенность тем фактом, что Азербайджанская Армия становятся все более сильной и вооруженной самыми современными и качественными видами вооружения.


Учитывая тот факт, что из стран-членов ОДКБ Азербайджан закупает вооружение лишь у России и Беларуси, то становится понятен адресат слезного обращения Пашиняна. Однако, учитывая тот факт, что еще в октябре текущего года в ходе заседания клуба «Валдай» президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «российско-азербайджанское военно-техническое сотрудничество активно развивается и мы продолжим работу в этом направлении», вряд ли Россия прислушается к слезным мольбам Пашиняна.

А что же Беларусь, которая в последние годы стала важным военно-техническим партнером Азербайджана? Этот вопрос редакция Armiya.az и задала известным белорусским экспертам.

По словам белорусского политического эксперта Александра Тиханского, он предвидел, что Пашинян поднимет в Бишкеке вопрос продажи Беларусью вооружения Азербайджану.

- В среду, то есть, за сутки до саммита в Бишкеке, в своем комментарии «Спутник-Беларусь» я отметил, что что Армения этот вопрос в то время, как главы государств рассмотрят весь «клубок» вопросов.

- «Клубок» ― потому что значительное количество вопросов довольно важных. Это не только совместная политика, военное строительство, военно-техническое сотрудничество, где много препятствий ожидается... Дело в особой позиции Армении в ОДКБ. И началось все с ареста генсека, нанесен был урон политической организации. После этого последовали обвинения той же Беларуси в продаже оружия в Азербайджан», ― сказал я в среду.

И, как показали дальнейшие события, я не ошибся в своем прогнозе. Изменения военно-политической ситуации в регионе, как я раньше и говорил, происходят из-за усиления таких акторов, как Турция и Азербайджан. Все страны- члены ОДКБ (кроме Армении) хотели бы видеть Азербайджан в этой Организации хотя бы в статусе наблюдателя или партнера, понимая, что значение этого государства все увеличивается, в том числе и в военной составляющей. Получается, что позиция Армении сознательно подрывает авторитет ОДКБ, что было сделано и ранее с арестом ее генсека. И самое главное - не Армения определяет, как ей кажется, политику Организации, а три страны - Россия, Беларусь и Казахстан. Они производят и продают оружие и технику, они и решат (железно, что негативно), как отреагировать на «требования» Армении. Пашинян, судя по всему, желает сделать стороной Карабахского конфликта РФ. Поэтому и создает проблемы всем членам ОДКБ.

Беларусь производит оружие мирового уровня и зачем же нам его не продавать, а тем более дружественной стране – Азербайджану?

То же касается и России - по внутренним ценам ОДКБ Армения получает вооружение в кредит(!). Азербайджан же платит живыми деньгами. Кроме того, Пашиняну не стоит забывать, что в ОДКБ входит Армения, а не Карабах, соответственно, незачем тут приплетать эту Организацию, - сказал А. Тиханский.

По словам белорусского политического обозревателя Романа Яковлевского, эта тема не новая и не закрытая.

- Особо громкое звучание ей пытался Ереван придать во время своего председательства в ОДКБ и генсека Хачатурова, оказавшегося в немилости у новых властей Армении. Но повлиять на продажу Россией, а позже и Беларусью, вооружения Азербайджану вплоть до ее прекращения не получилось. Ведь никто так и не смог юридически оспорить правомерность этих двух членов ОДКБ продажи вооружений Баку, находящегося в состоянии войны с одним из членов ОДКБ – Арменией. Никаких международных договоров эти продавцы не нарушают. А вот нынешний лидер Армении премьер Пашинян оказался «белой вороной» среди президентов стран-участниц ОДКБ. И, судя по всему, ему таким суждено оставаться и при белорусских председательстве и генсеке ОДКБ. А ресурсному Азербайджану по – прежнему быть выгодным покупателем вооружения у России и Беларуси, - сказал Р. Яковлевский.

В свою очередь, белорусский военный эксперт Леонид Спаткай отметил, что Минск и Москва вряд ли прислушаются к стенаниям Пашиняна по поводу продажи современного вооружения Азербайджану.

- Пашинян просит не продавать оружие Азербайджану. А Армения компенсирует Беларуси и России упущенную выгоду? Кроме того, насколько знаю, Армении Россия тоже поставляет немало вооружения. Причём, если Азербайджан платит звонкой монетой, то Армении оружие продается либо в долг, либо в кредит. Хотя, армяне, наверное, под кредиты уже все заложили. Железная дорога в Армении точно российская, что ещё? Может быть, Ереванский коньячный завод еще заложат, чтобы заполучить российское вооружение?, - отметил Л. Спаткай.

Бахрам Батыев



Тэги: