Никол Пашинян: Армяне голодают? Грызите пушки и танки!

2019/11/58352-1575022472.jpg
Прочитано: 1968     15:00     29 НОЯБРЯ 2019    

Согласно известной легенде, французская королева Мария-Антуанетта, узнав о том, что людям нечего есть и у них нет хлеба, ответила: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Повторюсь, что это легенда. При этом в отдельно взятой стране уже в наши дни происходят события, по сути доказывающие, что есть правители, руководствующиеся ровно такой же логикой. Речь идет об Армении и ее премьер-министре Николе Пашиняне. Он, по сути, стал живой реинкарнацией Марии-Антуанетты.


Итак, в Армении 500 000 человек страдают от различных форм недоедания. Об этом на международной конференции в Ереване, посвященной возможностям инвестиций в продовольствие и развитию предпринимательства, заявила представитель Всемирной продовольственной программы ООН в Армении Елена Милошевич. И тут Пашинян очень кстати смахивает на королеву Марию-Антуанетту: «Армяне голодают? Так грызите ржавые танки и пушки, которых в Армении в избытке».

Конечно, недоедание - это не сугубо армянская проблема и голодающие есть во многих странах мира, в том числе и в гораздо более экономически развитых. Но, речь тут следует вести о том, есть ли у того или иного государства ресурсы для исправления ситуации? Касательно Армении можно твердо заявлять, что у нее таких ресурсов нет и не предвидится. Как признают экономисты этой страны, громкие заявления Пашиняна и представителей его команды об «экономической революции» так и останутся всего лишь тостами за здравие, не более. Никакого экономического прорыва, в условиях отсутствия больших иностранных инвестиций, в РА быть не может.

А инвестиций нет. Наоборот, из этой страны уходит даже российский капитал. К примеру, компания «РусГидро» объявила о своем уходе с армянского рынка вследствие постоянных убытков и некомфортного инвестиционного климата. Оказалось, что правительство Армении отказывается создавать более благоприятную среду для нормального, не убыточного функционирования компании. Есть и еще одна проблема - нищета в Армения, низкая покупательская способность ее населения.

По этой причине, в РА не хотят вкладываться и иные страны мира. И Никол Пашинян не раз признавал это, сетуя на крайне низкую цифру зарубежных инвестиций для страны, которую он самолично возвел в ранг «ведущей мировой демократии». К несчастью для граждан РА, «бархатную демократию» на хлеб не намажешь. А есть хочется ежедневно, желательно сытно. Надежды на то, что жить станет лучше и веселее, после смены власти в РА, не оправдались.

Собственно, это косвенно признает и Никол Пашинян. Как пишут армянские СМИ, в ходе прямой трансляции 22-го ежегодного телемарафона Всеармянского фонда «Айастан» он начал челлендж, бросив вызов скандально известной Ким Кардашьян, музыканту Сержу Танкяну и основателю сайта Reddit, миллионеру Алексису Оганяну. В частности, Пашинян призвал пожертвовать фонду по 10 тысяч драмов. То есть, премьер-министр РА снова пошел по миру с протянутой рукой. Но при этом мечтает об увеличении военного бюджета, о Су-30 СМ, новой военной технике…

Конца и края всему этому не видно. И на фоне углубляющейся армянской трагедии становится очевидной некомпетентность действующей власти. Которая, ко всему прочему, умудрилась еще и увеличить проблемы РА, испортив отношения с Россией и многими иными странами, входящими в ОДКБ. Попытка Пашиняна заблокировать или воспрепятствовать назначению генсеком ОДКБ представителя Беларуси была обречена на провал. Так и случилось. И осадок, как в известном анекдоте, остался.

На этом фоне особенно смешны попытки армянской стороны изображать обиженную позу, требуя от тех или иных стран прекратить продажу оружия Азербайджану. Никто официальный Ереван и слушать не собирается. Кроме того, никто не будет помогать РА решать ее проблемы. Например, поиском средств на модернизацию армии. Очевидно уже, что «гонка вооружений» армянской стороной проиграна. Нет у нее ресурсов для этого. Да и для обеспечения нормального существования своим гражданам, в РА также нет ресурсов.

Собственно, именно поэтому растут число навсегда покидающих Армению. Логично, что в череде бегущих много и представителей молодежи. Не хотят они жить в государстве, две из четырех границ которой находятся на «замке», у которой нет внятных экономических перспектив, зато есть вполне очевидная вероятность стать очередным в числе проживающих за чертой бедности, или превратиться в «пушечное мясо», реализовывая политику Пашиняна по удержанию власти путем провокаций на передовой.

Акпер Гасанов



Тэги: