Как теперь откосить Акопу от окопа: сюжет для новогодней комедии

2019/12/60171-1575268191.jpg
Прочитано: 921     10:35     02 ДЕКАБРЯ 2019    

Новые политические эпохи рождают и новые проявления порочных явлений, когда старые нечистоплотные методы перестают вписываться в схемы, порожденные новыми общественно-политическими структурами.


К примеру, в Армении технологии «откатов» и «распила бабла» становятся неактуальными, так как после «бархатной» революции стали строже относиться к «незаконному обогащению», у чиновников требуют декларации имущества. Зато теперь сами чиновники могут себе выписывать из госбюджета премии, якобы за решение тех или иных задач. В Армении возник новый тип коррупции, или, если так можно сказать, полукоррупции.

В чем она, «полукоррупция», заключается? Это когда лицо, желающее что-то получить, чего-то избежать, или что-то решить в свою пользу, пытается подкупить не чиновника, а общество - «гордого гражданина Армении», как заявлял когда-то топавший по дождливым апрельским дорогам Армении нынешний премьер Никол Пашинян. Поймали чиновника или олигарха за какие-то прошлые грешки, заставили его выплатить в госбюджет несколько миллионов долларов, и закрыли уголовное дело. Вроде бы, всем хорошо. Вон, у брата экс-президента Сашика Саргсяна денег стрясли аж на два истребителя.

На днях в Ереване разразился скандал - в получении «полувзятки» подозревают мэра, бывшего юмориста Айка Марутяна. Как вы уже знаете, мэрия Еревана не смогла договориться с компанией по уборке мусора «Санитек», в результате чего столица стала утопать в бытовых отходах. Тогда мэрии пришлось убирать мусор с улиц самостоятельно. А для этого, как вы понимаете, нужна техника.

А где ее взять столице страны, которая тратится только на вооружение, при этом сама увеличившая свой внешний долг до более чем половины ВВП? Денежек нету. А Ереван уже тонет в мусоре. И тут, откуда ни возьмись, появились «волшебники» - бывшие олигархи, которые предложили подарить мэрии несколько «КамАЗ»-ов в обмен на маленькую юридическую формальность - мэрия должна закрыть глаза на некоторые нарушения, которые имели место быть со стороны строительных компаний, принадлежащих данным олигархам. Например, достроить несколько «лишних» этажей в здании. Ну ведь это же не взятка, Айк Марутян же не кладет себе в карман ни драма! Это вообще как бы даже общественно-полезное деяние. Дом, уродующий архитектуру и сооруженный с нарушением строительных норм может рухнуть, но... кто об этом вспомнит лет через 20-30?

«Договорняки» подобного рода не обошли стороной и военную сферу Армении. Так, уже несколько лет в Армении действовал закон «заплати и гуляй», призванный амнистировать молодых людей, которые уехали из страны и избежали, таким образом, воинского призыва. Уклонисты могли вернуться в Армению, заплатить штраф и кататься по белу свету дальше. Минобороны, видимо, просекло, что данным законом воспользовалось слишком много человек, которые предпочли поколымить в России (как правило, в ней) и выплатить эти деньги в казну родной страны, зато не гнить в окопах где-нибудь в Карабахе. Сумма была немалой - 14,8 млн. драмов, что составляло около 30 тысяч долларов США.

Глава парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян еще в начале года приводил цифры, согласно которым подобной практикой воспользовались 10 тысяч человек, и столько же «одиссеев» находится за пределами Армении. Депутат правящей партии «Мой шаг» Сасун Хачатрян же говорил о цифре 11 тысяч уклонистов.

Он же, критикуя данный «откупной» закон, заявлял, что подобные ежегодные поправки отчасти стимулируют 24-25-летних уклонистов продолжить скрываться еще пару лет.

На днях стало известно, что «лавочку» прикрывают. Как говорят русские, вот, тебе, бабушка, и «Юрьев день»! Заместитель министра обороны РА Габриел Балаян заявил, что закон будет действовать лишь до 31 декабря сего года включительно.

Представляете, какая трагедия для тысяч уклонистов, которые, уже привыкнув к российской жизни, заполучив вожделенные разрешения на временное проживание и виды на жительство, вдруг узнают, что 1 января 2020 года они у себя на родине оказываются преступниками!

Какой комедийный сюжетище пропадает! Да как раз на Новогоднюю ночь, и завязка классическая новогодняя - когда кто-то что-то не успевает на Новый год и счет идет на минуты! Неужели Михаил Галустян это прохлопает!

Молодой армянин, например, Акоп, гоняет где-то под Костромой фуру, надеясь утрясти вопрос с воинской повинностью годика через 2-3, когда баблеца наскребет. И тут к Акопу прибегает его друг, например, Вартан, и говорит: «Акоп! Ты знаешь, что закон об амнистии отменяют? Не служил? Косишь? В Нубарашен попадешь!». Акоп начинает судорожно собираться на родину, продает фуру, водительские принадлежности, занимает деньги у знакомых, и, наконец, собирает вожделенные 30 тысяч долларов.

Но ему удается достать билет Москва - Ереван только на 31 декабря - как известно, на праздники турпоток немаленький. Ну, фильмец можно дополнить рядом юмористических сцен, например, Акопу уже в транзитной зоне звонит Вартан и говорит, что только что Гагик Суренян (главный метеоролог страны) сообщил, что в Ереване - нелетные условия. У Акопа схватывает живот, и он едва не опаздывает на рейс. Но все же, хоть и с трудом, но успевает запрыгнуть в салон.

Попутчицей Акопа становится красивая девушка, которой он помогает погрузить чемодан и влюбляется в нее. Погода в Армении не спешит улучшаться, вылет самолета задерживается, и воздушное судно поднимается в рейс на Ереван всего лишь за 4 часа до Нового года. Тем временем он объясняет красивой девушке свои жизненные трудности и дрожит от страха, что не успеет попасть в Армению 31 декабря.

Из-за нелетных условий самолет долго кружит над Звартноцем, Акоп нервно смотрит на часы: 23:20, 23:30, 23:40. Наконец, в 23:50 воздушное судно садится на грешной армянской земле, но автобус, который довозит пассажиров до здания аэропорта, никак не подают. И тут вдруг красивая девушка звонит кому-то по мобильному телефону, и буквально через минуту за ней подъезжает джип. Девушка приветливо приглашает Акопа сесть вместе с ней в салон этого джипа, и беглеца привозят в зал для ВИП-персон. Акоп подбегает к пограничной будке, позже туда же приближается и красавица. Пограничник смотрит на часы, видит там время 23:59 и ставит в паспорт Акопа штамп о въезде в Армению с датой «31.12.19». Радостный Акоп проходит границу, видит в окно замерзающих на летном поле пассажиров, которым еще не подали автобус и спрашивает у служащих - «А кто эта девушка, что за ней приехал джип и ее отвезли в ВИП-зал?» А они ему и говорят: «А вы не знаете, это Татевик Ревазян, наш начальник гражданской авиации».

Акоп спасен, ведь он приехал в Армению 31 декабря, а, значит, он может заплатить 30 тысяч долларов и спасти свою шкуру. Ну ведь, согласитесь, хороший сюжетец!

Ну, а теперь серьезно. Закон об «амнистии» отменяют, но ему на смену пытались провести новый закон. Депутат от «Моего шага» Айк Саркисян предложил решить вопрос за 10 млн. драмов (примерно 21 тыс. долларов), правда, при этом призывники все же должны провести в казарме один месяц, овладев основными воинскими навыками. Закон также касался в основном армян, постоянно проживающих за рубежом.

«Я уверен, что многие из тех людей, у которых есть гражданство других стран, и они не обязаны служить в армии, но хотят получить гражданство Армении, не пишут заявления о предоставлении гражданства только потому, чтобы не служить 2 года армии, воспользуются этим условием», - так аргументировал свой законопроект депутат.

Фактически Айк Саркисян признал, что многие молодые люди армянского происхождения, граждане других стран, не спешат получить паспорт гражданина РА лишь по той причине, что боятся в «нагрузку» к счастью получения армянского паспорта получить обязанность одеть военную форму и попасть в армянские казармы.

Минобороны Армении ознакомилось с законопроектом и отклонило его. Замминистра МО Габриел Балаян выразил сомнение в том, что прослужившее в армии всего месяц лица вернутся во время военного положения и будут участвовать в мобилизации. Так что придется молодым попрыгунчикам возвращаться в свой «Хайреник» (родина - арм.) и отбывать воинскую повинность. А иначе - Нубарашен!

Почему же минобороны Армении на самом деле отклонило законопроект? Ведь, казалось бы, всем хорошо, и уклонистам, и Хайренику. Да дело в том, что, видимо, сотрудники призывных пунктов сочли, что все же коррупция лучше и провереннее, чем «полукоррупция», то есть коррупция на общественное благо.

Октай Яхьяев



Тэги: