Популизм Пашиняна и глаза армянских солдат в оккупированном Карабахе

2019/12/18501-1575289959.jpg
Прочитано: 1003     16:31     02 ДЕКАБРЯ 2019    

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и лидер карабахских сепаратистов Бако Саакян 30 ноября посетили позиции армянской оккупационной армии. Это был очередной, далеко не первый визит Воваевича на оккупированные территории Азербайджана. Это была его очередная провокация, доказывающая лживость утверждений официального Еревана о стремлении к мирному решению Карабахского конфликта.


Важной особенностью данной провокации являлось то, что произошла презентация Пашиняна в качестве офтальмолога и психолога в одном лице. «Важной целью было увидеть вас, ваши глаза, попытаться прочитать, что написано в ваших глазах», - заявил он. 

О результатах увиденного Пашинян моментально сообщил себе и гражданам РА: «Я рад констатировать, что в ваших глазах я вижу уверенность в ваших собственных силах, уверенность по отношению к родине и нашему будущему».

Воваевича понесло, конечно. Впрочем, это его естественное состояние. Армянское экспертное, особенно экономическое и военное сообщества, не разделяют, мягко говоря, оптимизма премьер-министра РА касательно настоящего и будущего РА. Они доказывают, что широко анонсированная Воваевичем «экономическая революция» умерла, так и не родившись. А армянская армия испытывает, по их мнению, колоссальные проблемы.

Тут тебе и недобор, связанный с углублением демографической проблемы. Тут же и никуда не исчезнувшая проблема коррупции в армянской армии, а также «дедовщина» и высокий процент погибающих в не боевых условиях военнослужащих. Плюс, у Армении нет и не просматривается в будущем возможностей для покупки современного оружия у ведущих стран-производителей. А это, конечно же, негативно отражается на уровне боеготовности и боеспособности армии страны-оккупанта.

Воевать, имея на вооружении устаревшее оружие, можно, но недолго и обрекая себя на большое количество потерь личного состава, живой силы. По сути, армянские военнослужащие превращены в «пушечное мясо». Отсюда и нежелание молодежи из РА идти в армию. Все это Пашинян знает. Но он продолжает отчаянно лгать, заявляя о своей способности увидеть нечто обнадеживающее в глазах армянских солдатиков. Правде в глаза он смотреть не хочет. Ведь, в таком случае, нужно будет признать возрастающее превосходство Азербайджана.

Превосходство тут всестороннее - экономическое, демографическое, в мощи армии. Плюс, Азербайджан усилил свою значимость для всех мировых центров силы - США, Китая, ЕС, России. А Армения? Она как была, так и остается государством-изгоем, две из четырех границ которой находятся «на замке». Даже в тех союзах, в которых состоит РА, авторитет Азербайджана выше ее собственного. Речь идет об ОДКБ и ЕАЭС. В этих условиях Пашинян вынужден лгать безостановочно, в том числе и рассуждая вслух об увиденном в глазах армянских солдат.

К их счастью, Воваевич не стал, как это он делает обычно, рассуждать о далеком будущем. Например, о 2050 годе, когда «армянская армия войдет в «двадцатку» сильнейших в мире». Но и без того сказанного им было достаточно для понимания примитивности и глупости речей премьер-министра РА. Это, кстати, понимает и признает даже армянская диаспора. СМИ РА констатируют, что рекордно маленькая сумма, собранная на «Телемарафон 2019», которая, по сути, является самым низким показателем с 2006 года, вызвала серьезные размышления и, фактически, стала уникальным индикатором, данные которого не только не говорят в пользу властей, но и полностью разоблачают мифы, которые постоянно слагают Никол Пашинян и его команда.

Указывается, что «Телемарафон 2019», превратившийся на самом деле в позор, в котором, к слову, в этом году принял участие также Никол Пашинян, прежде всего, разоблачает ложь властей о всеармянской революции, пустоту утверждений о том, что Никола Пашиняна сделали царем не только проживающие в Армении армяне, но и армяне со всего мира, а перед его словом преклоняются не только соотечественники, проживающие в стране, но и за ее пределами. Такой вот удар деньгами получил от армянской диаспоры вчерашний «герой революции».

А без ее помощи он не в состоянии рассчитывать не только на прорыв в экономике РА, но и на продление своего политического будущего. Оно не просто туманно. Оно предсказуемо печально. В первую очередь потому, что уже все поняли, что Воваевич занимается клоунадой, что он крайне безграмотный популист. Вот и армянская пресса смеется сквозь слезы над заявлениями Воваевича итальянской прессе. Напомню, что отвечая на вопрос о том, могут ли энергетические программы Азербайджана в Южной Европе помешать отношениям Рима и Еревана, Пашинян дает якобы хитрый и креативный, но инфантильный ответ.

Он отмечает, что «продажа нефти и газа еще не является серьезным энергетическим проектом». Затем, продолжая свою «оригинальную мысль», отмечает, что «в ближайшем будущем главным источником энергии для всех, в том числе и для Италии, станет Солнце...». Из чего и делает вывод, что Азербайджан не может повлиять на армяно-итальянские отношения. Армянские СМИ констатируют, что итальянцы даже не восприняли эти слова Пашиняна всерьез и превратили в юмор.

СМИ РА также указывают на то, что Пашинян мог бы говорить о «солнечной энергии» серьезно, если бы основой энергетической системы Армении была бы как раз энергия Солнца. Однако сегодня Армения не является такой страной, и указанный Пашиняном один из источников «старой» энергии – российский газ – является для нее серьезным фактором, о котором знают все, в том числе и итальянцы.

После чего дается резюме: «неужели не ясно, что его подобная риторика может вызвать у итальянцев только насмешки?». И добавляется, что «итальянцы, конечно, уже слышали, что Пашинян является популистом, но не знали, что этот свой популизм он хочет «продать» и им».

Вот такое отношение в РА к человеку, который является премьер-министром этой страны и Верховным главнокомандующим. В этих условиях не Пашинян должен был искать что-то в глазах армянских солдат, а они изучать его глаза. И то, что они там увидели, называлось бы смесью глупости, авантюризма и страха за свое будущее.

Акпер Гасанов



Тэги: