Флот США заказал девять подлодок класса «Вирджиния» пятого поколения

2019/12/1575367260.jpg
Прочитано: 169     16:00     03 ДЕКАБРЯ 2019    

ВМС США подписали крупный контракт с компаниями General Dynamics Electric Boat и Huntington Ingalls Industries на строительство девяти атомных многоцелевых подлодок класса "Вирджиния" новейшей модификации Block V.


Как уточняет USNI News, стоимость соглашения составила 22,2 млрд долларов, передает Armiya.az со ссылкой на flotprom.

Издание отмечает, что заключение контракта произошло на фоне активной деятельности в области атомного кораблестроения: поставщики одновременно начинают программу производства стратегических подлодок типа "Колумбия", продолжают выпуск новых авианосцев класса "Джеральд Форд" и переходят с четвертого на пятое поколение субмарин класса "Вирджиния".

Новая версия подлодок получит существенно больший боезапас крылатых ракет "Томагавк" и расширенные огневые возможности. На субмаринах класса "Вирджиния" модификации Block IV устанавливают две 87-дюймовые установки револьверного типа, каждая из которых заряжается шестью крылатыми ракетами "Томагавк" (такую схему опробовали при модернизации стратегических ракетоносцев типа "Огайо" в многоцелевые подлодки). Подлодки типа Block V планируют оснащать уже четырьмя пусковыми установками по семь ракет в каждой. Для этого придется увеличить длину корпуса субмарин примерно на 25 метров.

"Наша философия заключается в том, чтобы сделать "Вирджинию" основой сбалансированного подводного флота, – заявил журналистам помощник министра ВМС США по исследованиям, разработкам и закупкам Джеймс Гертс. – От этого базиса мы сможем двигаться дальше, в том числе к строительству новых стратегических АПЛ класса "Колумбия".

Хотя командование ВМС, промышленность и законодатели ранее выражали заинтересованность в увеличении заказа на подлодки типа "Вирджиния" пятого поколения до 13 корпусов, заключенный контракт предполагает поставку девяти субмарин с опционом на производство еще одной. В случае заказа десятой АПЛ общая стоимость сделки превысит 24 млрд долларов.

Джеймс Гертс отметил, что предварительные консультации и согласования потребовали больше времени, чем ожидалось: контракт собирались заключить еще в апреле этого года, однако переговоры завершились только в ноябре.

Отмечается, что задействованные в цепочке производства подлодок "Вирджиния" компании будут участвовать и в выпуске стратегических АПЛ "Колумбия". Подписанный контракт на девять многоцелевых субмарин позволит им сохранить стабильный уровень загрузки и рабочие места до того момента, когда программа "Колумбия" перейдет в активную фазу.



Тэги: