Из Баку в Ереван с «любовью»: Россия будет продавать оружие Азербайджану

2019/12/24092-1575450503.jpg
Прочитано: 2020     14:00     04 ДЕКАБРЯ 2019    

В правительстве, внешнеполитическом ведомстве и в экспертных кругах Армении все еще анализируют итоги двухдневного визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Азербайджан. Однако уже сейчас понятно, что для Еревана поездка главы российской дипломатии в Баку ничего хорошего не сулит.


Как известно, С. Лавров посетил Аллею шехидов, что само по себе плохой знак для армян.

Он также был тепло принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Судя по опубликованным фото, встреча Ильхама Алиева и Сергея Лаврова прошла на позитивной ноте и выведет российско-азербайджанские отношения на еще более доверительный и продуктивный уровень.

Серьезным ударом по Еревану и лично по премьер-министру РА Николу Пашиняну стало и заявление Лаврова на совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым. Напомним, что министр иностранных дел России открытым текстом заявил в Баку, что Москва продолжит поставки современного вооружения и военной техники в Азербайджан. По словам Лаврова, военно-техническое сотрудничество – одна из важных сфер стратегического партнерства между Москвой и Баку.

«Могу только подчеркнуть, что военно-техническое сотрудничество – одна из важных сфер нашего стратегического партнерства с Азербайджаном. Мы развиваем его абсолютно транспарентно в полном соответствии с нормами международного права, законодательствами Азербайджана и Российской Федерации, а также с полным учетом баланса, который сложился в этом регионе, и который важен для того, чтобы здесь сохранялась стабильность», - сказал С. Лавров (https://www.mid.ru/ru/vizity-ministra/-/asset_publisher/ICoYBGcCUgTR/content/id/3929878).

Тем самым, фактически глава МИД России ответил на истеричные призывы премьер-министра Армении Никола Пашиняна к странам – членам ОДКБ не продавать вооружение Азербайджану. Напомним, на состоявшемся на днях саммите ОДКБ в Бишкеке Пашинян вновь закатил истерику и заявил, что «странам ОДКБ для предотвращения возможной эскалации Карабахского конфликта следует отказать Азербайджану в ответ на запросы о приобретении оружия». Пашинян, видимо, забыл о том, что на последней встрече президентов Азербайджана и России в ходе Валдайского форума в Сочи оба лидера подтвердили приоритеты в военно-техническом сотрудничестве двух стран и даже рассмотрели его перспективы. Пришлось Лаврову уже в Баку напомнить Пашиняну об этом, причем, прямым текстом.

И ведь действительно – продажа Россией вооружения и военной техники Азербайджану происходит в полном соответствии с нормами международного права, законодательствами двух наших стран, и не нарушает никаких обязательств Москвы перед Ереваном ни в рамках ОДКБ, ни в рамках двухстороннего сотрудничества. Кроме того, следует учитывать, что Россия поставляет Армении вооружение и военную технику, в лучшем случае, по внутрироссийским ценам, а в худшем – в кредит, который армяне никогда погасить не смогут, и, соответственно, сильно теряет на этом. А Азербайджан, имея мощную экономику и будучи платежеспособным, платит наличными.

Кроме того, чего уж тут лукавить – не продаст Азербайджану Россия то или иное вооружение, при необходимости мы сможем купить его аналоги в других странах, например, в Израиле, Турции, Пакистане, Беларуси. И это прекрасно понимают в Москве. Именно поэтому любые заявки азербайджанской стороны в области ВПК рассматриваются и удовлетворяются со стороны Российской Федерации, несмотря на стенания сидящей на ее шее тяжелым грузом Армении.  

Таким образом, в ходе визита в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз спустил армян на землю и передал Николу Пашиняну четкий месседж – Россия продавала, продает и будет продавать Азербайджану любое необходимое ему вооружение.

Бахрам Батыев



Тэги: