Страшная история Баганис Айрума: самый младший из сожженных был двухмесячный младенец – ЧАСТЬ I

2019/12/14859-1575524493.jpg
Прочитано: 2193     09:40     05 ДЕКАБРЯ 2019    

В статьях этой серии мы расскажем о массовых убийствах, совершенных с особой жестокостью армянами 29 лет назад в селе Баганис Айрум Газахского района Азербайджана, о событиях того времени, о жертвах учиненного армянами геноцида. Все это мы будем подкреплять фото- и видеофактами, а также свидетельствами очевидцев.


Обладающее особым стратегическим значением село Баганис Айрум стало одной из первых жертв агрессивной политики Армении. Поскольку Баганис Айрум пролегает вдоль автомобильной дороги Иджеван-Ноемберян, Армения разработала специальный план оккупации села, чтобы обеспечить удобное перемещение. 

Армяне, на протяжении истории выдвигавшие территориальные претензии к Азербайджану и живущие мечтами о «Великой Армении», в ночь с 23 на 24 марта 1990 года вторглись в Баганис Айрум на бронетехнике и танках. Безоружным местным жителям пришлось бежать в соседние села и леса. Армянские захватчики начали грабить их дома, преследовать бежавших жителей и сжигать их заживо. Семь сельчан были подвергнуты жесточайшим пыткам и брошены в огонь. Самый младший из сожженных был двухмесячный младенец, самый старший – 70-летний старик. Еще 2 человека были застрелены. Во время этой трагедии из 100 домов 17 были сожжены, 11 – разграблены.

Сегодня Баганис Айрум, которое можно увидеть с высот села Гушчу Айрым, полностью уничтожено, даже его кладбища разрушены. То, что учинили здесь армянские боевики, называется самым настоящим геноцидом. К сожалению, мировая общественность недостаточно информирована о зверствах армян.

Человечество стало свидетелем многих войн… Но ни в одной из них мирные жители не подвергались таким жестоким расправам и пыткам. Оставшиеся безнаказанными армянские вандалы затем захватили села Хейримли, Ашагы Аскипара, Софулу, Бархударлы, Гызылхаджылы, Юхары Аскипара Газахского района. Всего армяне оккупировали 7 сел Газахского района.

Джумшуд Мамедов

Перевод: Ирана Ахмедова


Foto


Тэги: