Привычная ложь: замминистра обороны Армении в роли шланга

2019/12/73bcc-1575527829.jpg
Прочитано: 1014     11:33     05 ДЕКАБРЯ 2019    

Заместитель министра обороны Армении Габриел Балаян, случайно или осознанно, практически слово в слово повторил известное изречение известного российского государственного деятеля Виктора Черномырдина. «Никогда такого не было, и вот опять», - произнес как-то Виктор Степанович. В том же духе высказался Балаян, комментируя гибель военнослужащего-езида армянской оккупационной армии Артура Аджамяна и ранение его сослуживца Давида Меликбекяна.


«Давно такого ужасного случая не было», - произнес он.  Лукавит, конечно. Разного рода ЧП в армянской армии происходят очень часто. Просто не всегда о них сообщают в прессе. Политическое и военное руководство РА, следуя традиции своих предшественников, старается скрыть проблему, видя в том «рецепт» ее решения. В этом смысле, Никол Пашинян ничем не отличается от Сержа Саргсяна, а Давид Тоноян от Сейрана Оганяна.

Напомним, что инцидент произошел в понедельник, 2 декабря, около 06:50 на участке охранения одной из воинских частей в оккупированном РА  Карабахе. На боевой позиции было найдено тело Аджамяна с огнестрельным ранением, а Меликбекян был доставлен в больницу. То есть, был кровавый инцидент с применением огнестрельного оружия, есть жертвы, но виноватого в случившемся Балаян в упор не видит. Наоборот, он пытается навести тень на плетень, утверждая, что «если бы между солдатами был конфликт, то их не записали на совместное боевое дежурство».

Замминистра обороны РА явно «прикидывается шлангом», делая вид, что в армянской армии самолично выбирают, с кем и когда им заступать на боевое дежурство. Понятно же, что в реальности это выбор командиров взвода, роты и выше. У которых могут быть свои мотивы для ротации. В том числе и корыстные. Например, зная о конфликте между Аджамяном и Меликбекяном, специально отправить их на дежурство. Как минимум, ради собственного развлечения. Ведь, немало было примеров того, как развлекаясь, офицеры и «деды» армянской армии провоцировали инцидент с участием «духов».

Об этом, конечно же, известно Балаяну. Но он предпочитает отделываться или, что в данном случае уместнее, обделываться циничной фразой: «Нам пока неясны мотивы случившегося».  При этом, буквально в следующей же своей фразе он намекает на понимание истинных причин бойни. «Да, военная служба – это трудности, бывают критические моменты, которых возможно нет в гражданской жизни. Нужно научить призывников быть толерантными», - отчеканил замминистра обороны РА.

О сложностях несения военной службы Балаян пусть лучше премьер-министру РА Николу Пашиняну расскажет. Тот ведь наловчился наряжаться в камуфляж и мести языком перед солдатами и перед любой аудиторией, даже виртуальной. При этом, как известно, в армии Воваевич не служил. Вот и интересно ему будет послушать рассказы того же Балаяна. Так, для повышения общего уровня грамотности, чтобы не заявить однажды, что израильский пистолет-пулемет УЗИ и ультразвуковое исследование - это одно и тоже.

Смеется же уже вся Армения над речами и поступками Воваевича. И не только Армения. Практически в каждой стране, куда он приезжает, громко и открыто насмехаются над популистом, который имеет в РА такую огромную власть. Не исключаю, что и в окружении Пашиняна есть немало тех, кто в душе посмеивается над ним. И носитель «древнего армянского» имени Габриел по фамилии Балаян вполне может быть из этой длинной очереди.

Но тут важно отметить и то, что замминистра обороны РА коснулся темы толерантности в привязке к оценке кровавого ЧП в армии. Получается, что он признает, что один из солдат, замешанных в бойне, проявил «не толерантность». В переводе с языка армейского и чиновничьего на общепонятный, речь могла идти о насилии одного армянского бойца в отношении другого. Но, повторюсь, признать это открыто Балаян не может. Он пускается в глубокие рассуждения о важности расследования.

А что расследовать? Очевидно же, что кровавый конфликт с участием Аджамяна и Меликбекяна был логически вытекающим из общей ситуации в армянской армии. В которой царят бардак, коррупция, дедовщина, беспредел со стороны офицеров. В которой солдатам приходится не служить, а выживать. Причем, борясь за жизнь со своими же сослуживцами. И в этом смысле ситуация в армянской армии не только не изменилась, но и ухудшилась, даже по сравнению с временами правления Сержа Саргсяна. Но открыто каяться за этот ужас ни Пашинян, ни Балаян не хотят. Им проще вешать на уши граждан РА лапшу.

Акпер Гасанов



Тэги: