Иран и Азербайджан укрепляют связи в сфере обороны и безопасности

2019/12/1575530680.jpg
Прочитано: 322     11:21     05 ДЕКАБРЯ 2019    

Начальник штаба Вооруженных сил Ирана Мохаммад Хоссейн Багери и вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев пообещали сделать все возможное для углубления отношений между Тегераном и Баку, особенно в области обороны и безопасности. 


Рассматривая необходимые основы для расширения всесторонних отношений, два высокопоставленных должностных лица сделали упор на углублении и укреплении взаимного сотрудничества в области безопасности с помощью стратегической точки зрения. Как передает Armiya.az со ссылкой на iran.ru, об этом сообщает Tehran Times.

Генерал-майор Багери заявил, что некоторые региональные и трансрегиональные игроки не могут терпеть дружеские отношения между Ираном и Азербайджанской Республикой, добавив: "Иран рассматривает тесные отношения между людьми и вооруженными силами двух стран в качестве своего стратегического приоритета".

«Иран полон решимости создать почву для создания большего потенциала и возможностей для развития отношений между Тегераном и Баку», - отметил верховный иранский командующий. 

Мустафаев, со своей стороны, подчеркнул, что недавний визит Багери в Баку стал важной вехой в ирано-азербайджанских отношениях. Он добавил: «Точка зрения и позиции генерал-майора Багери укрепили братские отношения между двумя странами, которые имеют общую историю и культуру».

В середине января генерал-майор Багери посетил Азербайджан, где он и министр обороны Азербайджана генерал-лейтенант Закир Гасанов подписали меморандум о взаимопонимании (МОВ) с целью укрепления сотрудничества в области обороны между двумя странами.

В ходе встречи с Бакери, Гасанов сказал, что визит Багери предоставил возможность проанализировать деятельность Совместной комиссии по обороне Ирана и Азербайджана, заявив, что была сделана необходимая рекомендация для повышения ее эффективности.

Совместная комиссия провела свое первое заседание в октябре 2017 года в Баку с участием высокопоставленной делегации Министерства обороны Ирана.

Во время своего двухдневного пребывания в Баку Багери также провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также с председателем Национального собрания Огтаем Асадовым и премьер-министром Новрузом Мамедовым.

 



Тэги: