В Швеции испытали первый серийный JAS-39E Gripen NG для ВВС страны

2019/12/1575531476.jpg
Прочитано: 340     14:54     05 ДЕКАБРЯ 2019    

Первый серийный истребитель JAS-39E Gripen NG, построенный для ВВС Швеции, совершил свой первый полет. До конца года истребитель будет передан для проведения государственных испытаний.


 Об этом сообщает блог bmpd со ссылкой на пресс-службу шведской группы Saab AB, передает Armiya.az.

Первый полет первого серийного JAS-39E Gripen NG для ВВС Швеции состоялся 3 декабря этого года. Истребитель получил новую серую трехтонную "ломаную" схему камуфляжной окраски. После совершения серии полетов он будет передан шведскому оборонному закупочному ведомству Försvarets materielverk (FMV) для проведения государственных испытаний.

Это уже второй серийный истребитель JAS-39E Gripen NG, собранный в Линчёпинге, первым был истребитель JAS-39E, собранный для ВВС Бразилии. Его первый полет прошел 26 августа этого года.

Всего шведская группа компаний Saab AB построит 96 новых истребителей JAS-39E Gripen NG сразу по двум контрактам. ВВС Бразилии заказали 36 истребителей Gripen: 28 одноместных самолетов Gripen E и восемь двухместных Gripen F. Тринадцать истребителей будет изготовлено на головном предприятии в шведском Линчёпинге, восемь машинокомплектов будут изготовлены в Швеции, но собраны в Бразилии, а последние 15 истребителей будут построены в Бразилии с нуля. Поставка самолетов начнется не ранее 2021 года и должна закончится к 2024.

В версии для Бразилии истребители Gripen E получили панель приборов с центральным широкоформатным информационным дисплеем, двумя вспомогательными небольшими информационными дисплеями и обновленной системой индикации на лобовом стекле. Также установлено усовершенствованное программное обеспечение системы управления полетом.

Для ВВС Швеции будет построено 60 одноместных истребителей JAS-39E Gripen NG с опционом еще на десять самолетов, пока не утвержденным. Поставка самолетов должна завершиться к 2027 году.

JAS 39 Gripen — шведский многоцелевой истребитель четвёртого поколения, разработанный компанией SAAB в 80-е годы. Аббревиатура JAS расшифровывается как Jakt — истребитель, Attack — штурмовик, Spaning — разведчик. Первая модель истребителя (Gripen A) была принята на вооружение ВВС Швеции в 1997 году.



Тэги: