Скандал вокруг покупки американских винтовок разразился в Австралии

2019/12/1575543491.jpg
Прочитано: 300     17:19     05 ДЕКАБРЯ 2019    

Полиция австралийского штата Виктория планирует приобрести 600 американских полуавтоматических винтовок AR-15. Как передает Armiya.az со ссылкой на rg, об этом сообщает The Age.


Эта закупка быстро стала поводом для скандала.

Во-первых, австралийцы не уверены, что их полиции действительно нужно столь мощное оружие. Вице-президент Национального стрелкового совета Австралии Питер Забдак заявил, что никакой необходимости в приобретении полуавтоматических винтовок нет. По его словам, страна не является целью для террористических атак.

"Единственная возможная причина в том, что полиция хочет насладиться внешним видом новых винтовок, даже если на самом деле они не нужны", - отметил он. Эксперт также напомнил, что гражданам Австралии запрещено владеть подобным оружием.

Во-вторых, многих смутила стоимость оружия - 25 миллионов австралийских долларов (17 миллионов долларов США) за всю партию. В таком случае стоимость одной винтовки с двумя магазинами и "специальным прицелом" составляет примерно 28 300 долларов США. И это при том, что в розничной продаже цена самых дорогих вариантов AR-15 редко превышает 2 000 американских долларов.

"Все мы хотим, чтобы наша полиция была вооружена и защищена, но никто не может объяснить, почему стоимость одной винтовки завышена в десять раз", - заявил Забдак порталу Ammoland.com.

Правительство штата готово потратить миллионы долларов, не разобравшись в вопросе, считает он.

Впрочем, австралийский эксперт допускает, что в общую цену включили формирование пяти новых мобильных подразделений, обучение личного состава и затраты на хранение оружия. "Даже если принять во внимание дополнительные расходы, правительство не объясняет, почему стоимость настолько высока", - заявил он.

 



Тэги: