Азербайджанская Армия готовится нанести сокрушительные удары по всей глубине обороны противника – ФОТО/ВИДЕО

2019/12/224db-1575547863.jpg
Прочитано: 3381     16:16     05 ДЕКАБРЯ 2019    

Мощь артиллерии – ствольной, реактивной, а также минометов – трудно переоценить. Современные артиллерийские системы, стоящие на вооружении Азербайджанской Армии, мобильные, дальнобойные, высокоточные. Они позволяют вести как огонь прямой наводкой, так и гаубичный, перекидной огонь, минометный огонь по навесной траектории. В условиях горной местности, которой так изобилует наш будущий театр военных действий, это имеет огромное значение, позволяя обеспечить разнообразность, высокую точность, гибкость огня, быстрое обнаружение и подавление противника, поражение его живой силы, бронетехники, укреплений и т.д. 


Обильную пищу для разговоров об этом дали прошедшие согласно утвержденному министром обороны плану боевой подготовки на 2019 год на общевойсковых полигонах тактические учения ракетно-артиллерийских подразделений с боевой стрельбой. Когда смотришь кадры учений, первое, что бросается в глаза – их масштаб, большое количество участвующего личного состава и видов оружия. Кроме того, нужно отметить четкую, тщательную подготовку к учениям, теоретический инструктаж командного состава.

В частности, мы увидели совместное применение как буксируемой, так и самоходной артиллерии, крупнокалиберных минометов. Cамоходные артиллерийские установки чешского производства DANA, крупнокалиберные пушки и гаубицы Д-30, 120-мм минометы – все это было использовано в учениях. Подобное совместное использование артиллерийских систем различного калибра требует больших усилий по координации их действий и корректирования стрельбы, чтобы отличать разрывы снарядов разного калибра на большом расстоянии и обеспечивать точное накрытие целей. Но, как мы видим, у азербайджанских артиллеристов хорошие навыки управления крупными массами техники и личного состава, они успешно повышают уровень боевого взаимодействия и действий воинских батарей.

Благо, Министерство обороны Азербайджана сняло очень впечатляющие ролики с учений артиллеристов, и они дают большие возможности для анализа. И в координированном действии САУ и пушек, гаубиц и минометов видна способность Азербайджанской Армии за короткий срок обеспечить на больших участках фронта подавляющее огневое превосходство над противником. Ведь мы видим комбинированный удар – когда практически одновременно наносят разные виды артиллерии, и крупнокалиберные снаряды и по настильной, и по навесной траектории попадают в цели на большую оперативную глубину. Что это означает? То, что оборона противника надежно подавляется не только на переднем крае, но и на всю оперативную глубину.

Точный расчет (вспомним тщательную рекогносцировку и математически-расчетную подготовку к стрельбам) позволяет сосредоточить на том или ином опорном пункте обороны, месте скопления живой силы и техники противника и т.д. мощный огонь, обеспечить «огненный вал» для наступающей мотопехоты, оперативно подавлять скрытые огневые точки и т.д. На практике это означает не только разрушение всей системы огневого противодействия и централизованного управления обороной, но и препятствие переброске подкреплений, сосредоточению сил для контратак и т.д.

Особняком стоит так называемая контрбатарейная борьба. На кадрах учений мы видим активное использование беспилотников. А это надежные помощники для контрбатарейной борьбы, причем не только для корректировки огня, но и для того, чтобы вовремя предупредить о сосредоточении артиллерийских сил или танков, БТР противника.

Особо хотелось бы отметить наглядно продемонстрированное в ходе учений отлаженное взаимодействие самых различных родов войск, причем как на поле боя, так и на марше, во время выдвижения на исходные позиции. И все это на горно-пересеченной местности, совсем не изобилующей количеством удобных дорог для военной техники. Но, как мы видим, Азербайджанская Армия учениях способна четко организовать выдвижение даже таких гигантов, как Dana, которые своим 152 мм калибром благодаря системе автоматизированного управления способны быстро уничтожить живую силу, ДОТы и ДЗОТы, пункты управления, позиции противника.

Это, в свою очередь, позволяет Азербайджанской Армии наносить сокрушительные удары по всей глубине обороны противника, оперативно маневрировать огнем на поле боя, подавляя наиболее опасные или обнаружившие себя цели, прорывать глубоко эшелонированную оборону.

В целом подобные учения ознаменовали собой то, что мы видим уже давно – новый подход к усилению армии, который осуществляет Президент Ильхам Алиев, приносит хороший результат. Верховный Главнокомандующий сделал все, чтобы наша Армия заслуженно вошла в число 50 сильнейших армий мира. Он абсолютно верно указал, что путь к этому – в усилении боевой подготовки войск, управления и взаимодействия различных родов войск, высочайшем профессионализме и высоком боевом духе у всех военнослужащих, от генералов до простых солдат.

Кроме того, подобные учения несут не только военный, но и важный политический посыл Армении и ее воинствующему руководству – ни Президент Азербайджана Ильхам Алиев, ни азербайджанский народ не намерены мириться с оккупацией азербайджанских земель. И Азербайджан готов в любой момент военным путем освободить оккупированные территории, делая все, чтобы эта военная операция была проведена быстро, скоординировано, малой кровью, с активным использованием современного, высокоточного оружия. Таким образом, роль учений очень важна – как говорится, тяжело в учении, легко в бою!

Т.Т.



Тэги: