Правительство Армении запасается продуктами на случай возобновления войны с Азербайджаном

2019/12/6-1575612230.jpg
Прочитано: 916     10:10     06 ДЕКАБРЯ 2019    

Правительство Армении на заседании 5 декабря одобрило законопроект «О материальном резерве» и пакет смежных законов.  В обосновании решения отмечено, что сейчас отношения, связанные с формированием, распределением, сохранением, использованием, пополнением и обновлением материального резерва регулируются законом Армении «О государственном материальном резерве» и исходящими из него другими правовыми актами.


«Исходя из геополитического положения Армении, на первый план выходит решение проблемы обеспечения нужд населения и Вооруженных Сил в условиях дорожной блокады в ходе военных действий. С учетом того, что энергоносители, а также пшеница, сахарный песок, растительное, животное масла и большая часть других пищевых продуктов импортируются, даже кратковременное нарушение поставок товаров может вызвать кризис. В связи с этим возникает задача повышения эффективности государственного материального резерва и модернизации формирования его подходов и системы управления.

Анализ опыта прошлых лет показывает, что подходы, принятые в условиях сложившихся в Армении экономических отношений, уже нельзя считать удовлетворительными, они не обеспечивают процесс развития материального резерва. В настоящее время функции формирования, сохранения, обновления и замены государственного материального резерва осуществляются исключительно за счет бюджетного финансирования. Для формирования запасов, имеющих стратегическое значение, требуются значительные финансовые ресурсы, а действующая правовая база в условиях рыночных отношений недостаточно обеспечивает эффективность процесса обновления и замены материальных ценностей госрезерва, что приводит к потерям и требует больших финансовых вложений», - говорится в сообщении.



Тэги: