В польском Вроцлаве будет создана очередная военная база США

2019/12/1575628488.jpg
Прочитано: 306     17:03     06 ДЕКАБРЯ 2019    

В скором времени на аэродроме Страховице, расположенном в нескольких километрах западнее Вроцлава, будет развернута военная база для обслуживания транспортных самолетов военно-воздушных сил США, передает Armiya.az со ссылкой на belvpo.


Сейчас упомянутый аэродром используется Вроцлавским аэропортом имени Коперника, который принимает более 2 млн. пассажиров в год, а также является пунктом дислокации военной комендатуры по обслуживанию военно-транспортной авиации польских ВВС.

Комендатура административно подчинена 8 базе транспортной авиации в Кракове.

Решение о размещении военной базы ВВС США в Страховице было принято в сентябре текущего года на встрече американского и польского президентов в Вашингтоне.

Однако пока никаких практических действий на самом аэродроме не предпринималось. В настоящее время проходит процесс разработки проекта новой базы и его согласования. Недавно в Страховице побывала исследовательская группа американских специалистов.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что имеющейся на аэродроме инфраструктуры будет явно недостаточно, чтобы обеспечить прием и обслуживание таких американских самолетов, как С-17 и С-5. Поэтому необходимо будет возвести новые сооружения для погрузки и разгрузки, хранения грузов, технического обслуживания летательных аппаратов, размещения летно-технического персонала и пассажиров.

Пока нет информации о дальнейшей судьбе польской комендатуры аэродрома, но, вероятнее всего, она и впредь будет дислоцироваться там совместно с базой США, тесно взаимодействуя с ней.

Возможности Вроцлавской базы по транспортировке военных грузов и военнослужащих были значительно расширены в 2003 году, когда Польша начала выделять контингенты для миссий в Ираке и Афганистане. Сейчас подразделение, отвечающее за обслуживание грузов, насчитывает около 50 человек и имеет структуру, аналогичную американским формированиям. Часть военнослужащих регулярно направляется на другие авиабазы, в том числе за пределами Польши.

 



Тэги: